うどんとそば、関東風だしと関西風だし、どちらが好き?
皆さんは、うどんやそばをたまに食べますか?
家庭で作るものは、それぞれの家庭の好みが色濃く反映されますが、
お店で食べる時、あるいは、既製品を利用する場合は、
味付けに「地域性」が強く、地域ごとに平均的傾向があるようです。
(私は東京在住)
大まか、かつ有名な分類としては、関東風と関西風でしょうか?
【質問1】
みなさんは、うどんとそばに関して、
関東風と関西風、どちらの味が好きですが?
※私は食べ物に関しては、
平均的にいわゆる東日本系統の味付けが好きです。
ラーメンでも雑煮でも何でも、あっさりした味のものよりも、
濃い味でこってりした味の物が好きなんですが、
なぜか、うどんとそばの汁に関しては、関東風より関西風、
東日本風より西日本風が好きです。
近畿地方には全くゆかりのない人間ですが、
関西風のあのダシが効いた薄い色の汁が大好きです。
【質問2】
皆さんは、「きつねうどん」「たぬきうどん」というと、
どんなものを思い浮かべますか?
※先日、近畿地方へ出かけた折、専門店でうどんを食べました。
「たぬきうどん」というと、揚げ玉が乗ったうどんを想像しますが、
揚げ玉ではなく、油揚げが乗っていました。
【質問3】
みなさんは、どんなうどんやそばが好きですか?
これはオススメというものがあったら、教えて下さい。
※ちなみに、私は沖縄のそばも大好きです。
辛いもの好きで、コーレーグース(唐辛子を泡盛に漬け込んだもの)を
いっぱい入れて激辛にして食べます。
【質問4】
インスタントのカップ麺をよく食べる方へ。
東日本と西日本で販売しているものでは、
同じ製品でもスープの味付けが違うというのを、ご存知でしたか?
※上記のように、私はうどん・そばに関しては、
関西風の味付けが好きです。
同じ製品を二つ並べて、食べ比べた事もありますが、
やはり、関西風の味付けが好きです。
今度関西へ出かける機会があったら、カップめん数種類を
スーパーで箱ごと買おうかと思っています。
大量に抱えて、新幹線に乗って帰るのは、恥ずかしいけど。
【質問-番外】名古屋周辺の方へ
中京圏(名古屋周辺)のうどんやそばのお店は、
関西風の味に近いのでしょうか? 情報お待ちしています。
お礼
めちゃめちゃスッキリしました!ありがとうございました