• ベストアンサー

よく分かりません(TT)

『歌ってみた』という動画をやりたくて、声部というサイトに入会したのですが、音楽の入れ方がよく分かりません やはり、音楽を入れるにはそういう機械が必要なんでしょうか? また、それっておいくら位ですか? 因みに、パソコンを今持っていないので携帯からの投稿の仕方でお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

基本的には、パソコンのほとんどには内蔵音源があり また、音声入力機能も備わっているのが普通です。 ただし、内蔵マイクがあるだけで、マイク端子やライン入力端子が無い機種がありますし… 端子があっても、ノイズがひどく、録音用としては実用的では無い場合もあります。 まず、最初には画面のどこかにボリューム操作のアイコンがあると思うので それを右クリックしてみてください。たぶん、そこからミキサーが呼び出せます。 ミキサーには、マイク入力やライン入力についての項目が見つかると思います。 物理的な端子は、あるとしたらヘッドフォン端子などの隣ですが 据え置きPCでは、前面と背面の一方、あるいは両方にある場合もあります。 端子があれば、そこに、ボリュームを絞った別の機器の音声を流しこんで ノイズの有無をひょうかできるんじゃないかと思います。 ステレオミニプラグ-ステレオミニプラグのケーブルが無いのであれば… マイクの入手から考えたほうがいいかもしれません。 マイクが、音声を電気的な信号に変換し パソコンの音源が、その電気的な信号を符号化して、デジタルデータとします。 ですから、この両方に、それなりの品質は必要です。 付属品などでは、数百円相当の安物も多いので どのくらいの価格のマイクを使っているか、仲間に聞いてみるといいと思います。 その上で、マイクに適合するタイプの音源装置を 追加購入するかどうかを考えればいいと思います。 ちなみに、うちのいわゆる自作PCでは、ノイズがひどくて内蔵音源は使い物になりませんでした。 Sound Blaster X-Fiを3980円で買ってきて、ノイズは解消しましたが これは安価なりに、モノラル入力での録音しかできないものだったので、微妙な買い物でした。 今は、ステレオマイク内蔵の1万円弱のWebカメラを使っています。 歌ってみたとかこえ部といったところであれば、マイク自体にちょっといいものを使って 音源はモノラル録音でも、なんら問題ないと思います。 パソコン用の追加音源としては、前述のX-Fiのように、USB端子に挿すものがありますし USBケーブルで接続するような、据え置き型のサウンドユニットもあります。 こういったものは、高品質と共に多機能であるがため、あまり安くありません。 据え置きPCなら、PCIやPCI-Expressの拡張カードのものもありますが USBのものに比べて、特筆すべき利点があるとは思いません。 なお、マイクや音源としては、Skypeのような電話用として売られているものがありますが これらは、通話に充分な…Skypeで扱われる程度の…低品質の音声を想定したもので マイクとしての品質は、あまりよくないものが多々販売されています。

19980812sisiza
質問者

お礼

色々と教えていただきありがとうございます! 今は事情によりインターネットを繋げていないのですが… やはりそのようなことをするにはインターネットを繋げておいた方が良いのでしょうか? 携帯でやるには難しいですかね?