ベストアンサー ユズリハの実でしょうか? 2012/08/04 12:44 7月初めに見ました。 ユズリハの実にしてはまばらだと思いますーー。 教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ♪(@yukiyousei) ベストアンサー率85% (2249/2626) 2012/08/04 18:41 回答No.1 タブノキ(椨の木)といます。実は秋になると黒くなります。 タブノキ (クスノキ科 タブノキ属) http://matsue-hana.com/hana/tabunoki.html 質問者 お礼 2012/08/05 11:41 いつもありがとうございます。 添付して頂いたサイトの写真を見て「タブノキ」を確認しました。 特に春の芽吹きの写真を見て、「これか!」と思いました。 これからもよろしくおねがいします。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 自然薯の実のような実。何の実? 5月の初めに見つけました。 全体がジャノヒゲ(リュウノヒゲ)にそっくりですが、 まっすぐに伸びた軸に自然薯のような実が付いていました。 何という植物でしょうか? 赤い実で中にたくさんの種、いい匂い何の実? 先日赤い実をいただきました。皮をむいてたべてと子供が持ってきたのです。とってもフルーティーないい匂いがします。一見いちじくに似ていて直径6~7cmぐらいの楕円形の実です。 早速食べてみようと、真二つに切ってみたところ、皮の厚みは5mm位で 中に黄色いぬるぬるしたものに覆われた黒いつぶつぶの種がたくさんはいっていました。この種を食べるのかなと、口にいれてみたら、甘酸っぱい味がしました。 この実は何でしょうか?今7月の初めですが、あけびなどは秋ですよね。 いちじくとも違うようです。ご存じの方どうか教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。 フクシアの実ってたべられますか? フクシアに実がつき(木のためにはあまり良くないとは思いますが)熟してきました。 初めは赤紫だったのが、だんだんと黒く変化し、ブルーベリーを一回り大きくした感じです。 そのままほうっておけばきっと落ちてしまうのでしょうが、今はあまりにきれいでおいしそう(!)なのです。 フクシアの実って食べられないでしょうか?毒がありますか?? これは何の実? 10月17日、軽井沢の郊外で見つけた植物です。 葉は枯れてしまっていましたが赤い実がたくさんつやつやとしていました。 これは何という植物なのでしょうか? ご存知の方、ご教示ください。 プルーンの実が落ちてしまった プルーンの実が落ちてしまった プルーンの木がとても元気で3mほど大きくなり、今年たくさんの花をつけ順調に実(おそらく50-100個くらい)が大きくなったのですが、6月頃に少し紫色ついたころに、かたい状態のまま全部実が落ちてしまいました。一部の落ちた実や成っていた実からは密のようなものがしみ出てきていました。普通収穫は9月であるにも関わらず、このような事態になってしまったのは何故でしょうか。来年にはこのようなことにならないようにするにはどのようにしたらよいのでしょうか。 金柑の実・・・ 6月から8月にかけて花が咲きました 昨年もそうでしたが実は仁丹ほどの大きさになったら無くなってしまいます??? たぶん、何かに食べられているのか… 買った一昨年は大きな実が2個なっていましたが 昨年は1個も実はなりませんでした 今年こそはと思っているのですが… 毎朝、アゲハの幼虫などがついていないかはチェックしているのですが 他にはどんなことに気をつければいいのでしょうか? 実に楽しい、実に楽しすぎ、と言いますか? 実に楽しい、実に楽しすぎ、と言いますか? 実の名前 前に支笏湖樽前山で見かけた実ですが何の実か教えて下さい。10月中頃でした。 ズッキーニは暑いと実が生りにくいのですか? ズッキーニですが、7/中~8月にはどんどん出来るかと思いきや、なかなか実が生ってくれません。 実は6月中下旬に一度割合と出来ていたのですが、うどん粉病を整理した頃からこっち、パッタリと出来なくなってしまいました。 葉はかなり生い茂ってきているので、期待出来るものでしょうか? ご近所には6月で終わってしまった方もおられますが? こちらは町田です。 ウメモドキの実でしょうか? 10月終わりに民家の庭に、小さい赤い実をいっぱい付けていました。 ネットで調べたら、ウメモドキの実に似ていました。 いかがでしょうか? 高そうに見えて、実は安い。安そうに見えて、実は高い 高そうに見えるけど、実は安いんです。 安そうに見えるけど、実は高いんです。 皆さんの家に、そういうものってありますか? 公園で見かけたこの実は何でしょうか? 10月18日、長野県在住です。公園で見かけたこの実の植物は何でしょうか? また、食べられる実でしょうか?よろしくお願いします。 ヘチマの実がまだ生りませんけど。 福岡市に住んでいます。 今年初めてグリーンカーテンにとヘチマを植えました。 今月初めから雄花はドンドン咲いていますが、雌花(実)らしきものがほとんどありませんし、あってもチョット顔をのぞかせて黄色く枯れています。肥料と水やり(夕方)はそれなりに遣っているつもりですが。 猛暑続きなので関係ありますか?午後は日陰になるところに植えています。 グミの実がなりません。 グミの木ですが、植えて4年ぐらいになります。4月ごろ花はつけるんですが実がなっていません。葉は大きく茂っているんですが。どうすれば実がなるようになりますか。 赤い実・青い実・黄色い実・・・どれを食べますか? (1)あなたが鳥だとしたら、赤い実・青い実・黄色い実のどれを選んで食べますか? (2)あなたがジェームス・ボンドになって時限爆弾を止めなくてはいけなくなったら、赤い線・青い線・黄色い線のどれを切りますか? (3)あなたがマーブルチョコを食べる時、赤いチョコ・青いチョコ・黄色いチョコのどれから食べますか? (4)あなたが信号機に変身するのなら、赤い燈・青い燈・黄色い燈のどれがいいですか? 出来るだけ直感でお答えいただければと思いますが、熟考の上で理屈付けをしていただくのも、もちろん構いません。 柿の実が落ちる ここ数年8月末から9月にかけて柿の実がある程度大きくなって赤みを帯びてすぐに柔らかくなり、殆ど実が落ちてしまいます。たまに黄色みがかって色づいた程度のもので堅い実がゴマが入り食べれるものもあります。ゴマが入らないものは渋くて食べれません。 園芸ショップで次郎柿で購入したのですが、堅くてゴマが入りとても甘い柿です。形はころんとした結構大きいです。樹齢は20年位です。春から夏にかけてマラソンで3~4回消毒はしています。 柿の実が落ちるのはどうしてなのでしょうか? 対策を教えてください。宜しくお願いします。 デコポンの実がパサパサになる 植えて4年になるデコポンがあります。(大苗を植えました) 昨年から実をつけましたが、昨年は3月中旬に収穫したところ 実がかなりパサパサでした。(でも甘かった。割と美味しかった) 今年は、パサパサになる前と思って2月中旬に収穫したところ やはり実はパサパサで、あまり甘くありませんでした。 思うに、糖度はあっても酸味があっては甘さは感じませんから 今年は減酸が進んでいなかったと思います。 ただ、2月に収穫してもパサパサだったのはなぜか? うまい保管方法はないか?と思う次第です。 資料等を見ると、風通しとおしの良い低温のところで、保管して減酸をするように ということですが、やはりパサパサになりませんか? パサパサになる原因、良い保管の方法をおしえてください。 よろしくお願いします。 ワイルドストロベリーの実をならせたい 今年の2月に10cm程の鉢に植わっているワイルドストロベリーを購入しました。 その後、肥料をやるタイミングが分からず、枯れる葉が増えてきました。6月に一度だけ肥料をやってからは新しい葉やランナーも出て元気になりました。 肥料をやってから1ヶ月後に花が咲きはじめましたが、ガクの中に小さい青い実(?)があるだけで大きくも色づきもしません。 この時期だともう実は出来ないでしょうか? 何か対処法はあったらお教え下さい。 ほとんど植物を育てたことがなく、育ててもすぐに枯らせてしまうんですが、WSは初めてまともに育てられているので実もならせたいんです。 よろしくお願い致します。 木偏に工(ゆずりは)とは? 木偏に工でゆずりはという苗字の名詞を頂きました。譲葉と同じなのですか?教えてください。 ラズベリーの実がならない 大きな鉢に植えてあるラズベリー(プチルビーという種類)なのですが、昨年4月頃ホームセンターで購入し、庭植えしていたのですが実を付けませんでした。あちらこちらに子株がでてきてしまい大きくなってしまいそうだったので、11月頃大き目の鉢に植え替えました。 今年は4月中旬に沢山の花を咲かせてくれて実がなると期待していたのですが、花が終わってもう2週間ほど経った今実らしきものが全くありません。それどころか実になるであろう部分が、茶色く枯れてしまいました。葉の色もうすく、軸のほうは白っぽくなっています(新芽からの葉は濃い緑です)。 何か病気でしょうか?うどん粉病のように粉で白くなっているのではなく、色素が薄くなっているようです。肥料はたまに薄めた液肥を与えていました。 鉢植えといっても庭に置いてあるのですが、受粉させてあげないとだめなのですか?今年の4月はとても雨が多く受粉できなかったのでしょうか? 今年こそ実が見たいと思っていたのでショックで・・・ どなたかアドバイスをお願いします。
お礼
いつもありがとうございます。 添付して頂いたサイトの写真を見て「タブノキ」を確認しました。 特に春の芽吹きの写真を見て、「これか!」と思いました。 これからもよろしくおねがいします。