• ベストアンサー

和金の行動について

うちで飼っている和金が一匹の子を追っかけてはお腹に頭をつけて、というのをなん度もなん度も繰り返しているのですが・・・。 これって追尾ですか? 回答、よろしくお願いします<(_ _)> 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetu758
回答No.1

これは確実に追尾ですので、メスが極端に若い場合や極端に老いている場合には生命に影響をしますので隔離が必要となります。オスは例え齢が若くても追い回しをしますし、ギャルだろうが熟女だろうが関係はありません。  私共の個体の例で説明をしますと温度は20℃以上であり、発情をしたメスがいないとストーカーの様な行動である追尾はしません。このメスに相手にされない場合には他のメスにレイプ紛いな行動をする事があり、これがあると上記の個体はヘタレれて死ぬ場合があります。

noname#234730
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 追尾ですか~~~o(^▽^)o 卵が楽しみです! 歳の方は大丈夫かと思うのですが・・・(。-_-。) 彼らの様子に気をつけていようと思います。 あと、卵の形状や色などはどんな感じなのでしょう・・・? よろしければ、回答ください!

その他の回答 (1)

• tetu758
回答No.2

お礼に書かれていた卵について回答をします。  産卵に好ましいのは60cm以上の水槽でも構いませんが、内面に障害物等があるとデメキンやランチュウの系統は駄目です。  産卵に適した水草はアナカリス、カモンバ、マツモが好ましいのですがこれらに産み付けさせる他にシュロ、ヒカゲノカズラを補助として使うと繁殖率は上がります。ホテイアオイの場合ですと産卵には適しても水生昆虫の卵も付着していますからトリミングしないとこれらが先に繁殖し、親まで食い殺されますから注意しないと駄目です。  卵の色は市販のビニールテープの色が生卵であり、死卵は白濁をしていますので区別は付きます。若い個体や老体の個体は色等に艶がありませんので見落とす可能性は高く、親が餌と思い食べますから移動は早期に行う事が必要です。  確実な方法は親を移動させるのが有効ですし、繁殖率も高くなります。メダカでこの方法を行うと1000単位の繁殖も可能であり、楊貴妃の濃いタイプの朱雀を繁殖させるのに私共は成功しました。この感動は素晴らしいので毎年の楽しみですし、病み付きになります。  また、天敵は水生昆虫以外にもクモも天敵ですし、両生類や爬虫類の侵入も危険です。これらをクリアして孵化は成功しますが、餌のミジンコ等を大きさに因り分けて与える際に油断をすると先に孵化した個体が共食いをします。

noname#234730
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 夏休みの宿題に追われておりました(^_^;) クモって天敵だったんですか・・・!! 初めて知りました・・・! 回答ありがとうございました(-^〇^-)