- ベストアンサー
Linuxでペンタブを使うには
Linux(Ubuntu)でペンタブを使いたいのですが、認識のさせ方がわかりません ペンタブは wacomのBAMBOO FUN CTH-461です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ、前回の質問では、機種名が定かではなかったので、適切な解答は得られないのがあたりまえでした。 CTH-461は、はっきり言って、最新のUbuntu12.04LTSでも 標準のドライバーで対応していません。 Linuxでは、デバイスドライバーもアプリケーションも、オープンソースライセンスのもと 自由に再パッケージ化して流通できるため、標準でいろんなものがとりこまれています。 が、必ずしも最新のものになるわけではなく、検証されたバージョンが使われます。 また、担当する開発者が多忙といった理由で、古いバージョンのままの場合もあります。 そこで、No.1で紹介されているサイトのほうを調べると 最新のドライバーでは、CTH-461も対応しています。 ですから、その記事を参考に対応するのが最善策です。 〉1-2. PPAでwacom.koのDKMS (Dynamic Kernel Module Support)パッケージを提供している人がいるため、それを利用する という項目の手順で大丈夫なはずです。 なお、この仕組みは、PCI拡張カードなどもUSB機器も Vendor IDとProducts IDの二つの番号の組み合わせが与えられているわけですが これによって、その存在の確認や、自動対応の処理が行われます。 ですから、CTH-461のProducts IDが登録されていないドライバーでは どうすることもできないわけです。 (Ubuntu Forumなどで、最新版の採用を訴えるべきだとは思います) なお、PPAとはPersonal Package Archivesの略で、個人的なパッケージ倉庫と解釈されます。 オープンソースのソフトでは、だれでも再パッケージ化が行えるので Ubuntu標準ドライバーやアプリとは違う設定やバージョンのものを、別のパッケージで提供できるのです。 ソフトウェアに限らず、やろうと思えば、個人的な壁紙ライブラリーを公開するようなことも理論上はできます。 つまりシステムの自動アップデートで、毎月壁紙が自動交換される仕組みも可能と言えば可能。 利用のためには、Ubuntuの場合は、パッケージ管理システムに適合したdebパッケージをダウンロードする方法が基本。 現在では、パッケージ管理システムの上位に用意された、ソフトウェアセンターやsynapticのような パッケージのダウンロードやインストールまでを統合したシステムに適合させることも一般化しました。 (この場合は、リポジトリーを設定ファイルに追加記述する必要があります) なお、ドライバー導入だけではなく、その対応したドライバーが用意されたことを システムが認識するための設定も必要となります。 件のサイトでは、udevファイルへの追記として紹介されています。 この追記を行わないと、自動認識できません。 一応、手動でドライバーをロードすることもできますが、いろいろと面倒なだけです。
その他の回答 (1)
- ya9pon
- ベストアンサー率34% (88/254)
先の質問には返答して、締め切ったほうがいいよ。 とりあえずこの辺から。 https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuStudioTips/Hardware/PenTablets