• ベストアンサー

へぇ~ まだやってるの!

ロンドンオリンピックの中継を観ていたら、「オリンピックおじさん」が映っていました。 へぇ~ まだやってるの!・・・と思いました。 あなたが「へぇ~ まだやってるの!」と思ったことを教えて下さい。 人からそう言われたり言われそうだという、ご自身のことでも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saffomike
回答No.14

47歳主婦です。 自分自身のことなのですが、まだ“文通”やってます! 同年代の方ならご存知かと思いますが、私が小学生の頃、女子の間では雑誌に載ってる文通コーナーを見て、見知らぬ人と文通をするのが流行りでした。 私は手紙を出しまくりましたが、たいてい何度か手紙を遣り取りするうち、相手から返事が来なくなるのです。 ところが唯一1人だけ、ずーっと手紙が途切れず35年間もの間、現在進行形で文通を続けている人がいるんですよ。 こんな時代ですが、「手紙じゃなくてメールにしない?」とはお互い言ったことがありません。 家のポストにかわいい切手を貼ったきれいな封筒を見つけた時の喜びがあるんです。

be-quiet
質問者

お礼

おお!「文通」ですか! 私も昔はやっていましたが、もう止めてから何十年たったことだろうと、懐かしく思い出しました。結構長続きした岩手のチコちゃん、ドイツのリタさん、今どうしているかなぁ・・・ 尊敬と思い出を蘇らせていただいたお礼をを込めて、「へぇ~ まだやっているんですか!」です。 ありがとうございました。

その他の回答 (19)

• tips
回答No.20

こんにちは。 おしえてgooも参加して、早10年以上。 まだやっているの・・・?って、思います。 でも時々自分の回答を振り返ると、記録として 見返せて、おもしろいです。

be-quiet
質問者

お礼

その間、多くの人が参加して退会して・・・ ここでの時間は長いような短いような、ですね。 ありがとうございました。

• masao44
回答No.19

「中嶋 聡 捕手」です。 先日OKWaveで現役を続けている事を知りました。 私はブームが去った今でも 「にがり」を続けています。

be-quiet
質問者

お礼

中嶋聡捕手は知りませんでした。 検索してみると、阪急ブレーブス時代からの選手なんですね! 「にがり」・・・ご自分の身体に合っているものは、ブームと関係なく続けられますね。 ありがとうございました。

noname#159123
noname#159123
回答No.18

楽器、ずっとやってます。 でも、これは 楽器やっている人には 当たり前のこと、かもしれません。 楽器は一生ものなので、何年やったら大成するとか、モノになるとかじゃなく、年代、経験、いろんな生き様が音に現れ変化し続けてゆくものなので、いかに継続できるかが重要だからです。 へぇ~ まだやってるの!というよりは、続けられてて凄いね、頑張ってるね、という嬉しい感じがします。

be-quiet
質問者

お礼

楽器は、ずっと続けていることが大事なんですね。 私の親戚や友人にも、いろいろと楽器をやっている人間が多いんですけど、私はどうも続きませんでした。 子どもたちにはピアノを習わせたんですけど、ずっと弾き続けているのを見て、習わせてよかったなと思っています。 楽器は、いい意味での「へぇ~ まだやってるの!」ですね。 ありがとうございました。

回答No.17

NHK絡みでもう2つ 受信料の普通契約(白黒テレビ契約)…制度上は廃止されましたが、未だに料金体系は生きているそうで(゜o゜;;。衛星普通契約が出来た時に既に今時そんなのアリかぁと思ったのですが… ひるのいこい…ふるさと通信員(旧称 農林水産通信員)…この語感が何とも言えません(^O^)。

be-quiet
質問者

お礼

NHKの受信料については、いまだにピンと来ない点が多いです。 それにしても、まだ白黒テレビ契約の残像が残っているとは・・・ゴーストか!(笑) ひるのいこい・・・今の時代には殆ど聞くことがない響きですね~ ありがとうございました。

回答No.16

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪ 微笑ましいもの深刻なものこもごもですが… ラジオ体操…特に夏休みシーズンの全国巡回はもう何十年やっているのでせう 気象通報(ラジオ第2放送)…インターネットが使える様になって一般人にとっては有り難味も減りましたが、小型の船舶等では生命線なのでしょうね…。読み上げを聞きながら専用の地図に気象記号を書いていた頃が懐かしいなぁ… 酒井法子さん。島田紳助さん、山口百恵さん芸能界復帰ネタ…時々出てきてはいつの間にか消滅するの繰り返し…ご本人たちはどう考えているのやら…(?_?) 朝鮮戦争…現在はあくまで「休戦状態」。なんとか平和理に「終戦」に持って行って頂きたいと思います( ´Д`)=3 ベンチャーズ…デケデケデケデケデケデケデケ~デンデンデンデデデデデ~ン。未だに日本ツアーやってますよね、確か。 こち亀…がきデカ人気の山上たつひこにあやかって山止たつひこと名乗っていたのですから、一体何年続いているんだ(?_?) 大江健三郎氏…ノーベル文学賞をもらったんだから、文学者として活動しなさいよ(^_^;)。ノーベル平和賞じゃ無いんだから(^-^;)。 不幸の手紙…最近は電子メールのチェーンメールですなぁ… インターネットを使った犯罪予告…今日も大阪のWebsiteにイタズラした人が事情聴取されたとか言ってましたが、毎回毎回「威力業務妨害」等で捕まっているというニュースはインターネット上でも報じられているのにねぇ(^-^;)…子供ならともかく大人まで( ゜,_ゝ゜)バカジャネーノ。 どーもくん…確か記念キャラだったはず…いつの間にかNHKのマスコットになりましたね(*゜▽゜*)。地デジカは里に帰った(東北の一部を除く)のに…。 飲酒運転…いい加減にしなさいヽ(`Д´)ノ 国労…( ´Д`)=3。 法華津寛選手…東京オリンピックから出場されていたんですね…予選はまずまずだったようです(*゜▽゜*)。頑張ってくださいね(((o(*゜▽゜*)o)))

be-quiet
質問者

お礼

ラジオ体操や気象通報など、ラジオではまだ利用者も多いんでしょうね。 芸能界復帰ネタ・・・世間の反応を探ってみるというケースもあるかもしれませんが、やっぱりネタ記事なんでしょうね。 ベンチャーズは、あのお年で「へぇ~ まだやっているの!」を実感します。 大江健三郎氏・・・文学者としての活動を目にしなくなってから、もう久しいですね。 不幸の手紙・・・手紙の時代は、まだかわいいものだったですけど、今ではね~ 法華津寛選手・・・「オリンピックおじさん」も、この人を応援すればいいのに。。。 ありがとうございました。

• docomof08
回答No.15

実家の話ですが… いまだに文化釜とかいう鍋でご飯を炊き、保温専用のジャーに移し替えてます。 炊飯ジャーを使った事がないようです。 洗濯機は二層式です。 「湯沸かし器は光熱費がかかる」という理由で引っ越してきてすぐ(数十年まえ)取り外してしまい、使った事がないようです。

be-quiet
質問者

お礼

今では確かに炊飯ジャー以外でご飯を炊く家庭は、殆どなくなってしまいましたね。 でも、文化釜で炊いているとお聞きすると、「へぇ~ まだやってるの!」というよりも、「おお まだやってるの!」という感動の方が強いです。 二層式の洗濯機とともに、まだまだ働き続けてくれるといいですね。 ありがとうございました。

noname#159051
noname#159051
回答No.13

お笑い芸人の「テツアンドトモ」・・。 最近テレビでちらっと見ました。 テレビにはあまり出なくなったけど、 地方の営業ですごく儲けているとか・・。

be-quiet
質問者

お礼

「テツアンドトモ」、消えたと思ったら東南アジア各国で大人気のようで・・・ テレビよりも営業の方が稼げるのかもしれませんね。 「やっぱり、もう消えたんだ」と言われる一発屋?と違って、なかなかやりますね。 ありがとうございました。

noname#158828
noname#158828
回答No.12

鳩山由紀夫 「総理経験者は退任後まで影響力を行使すべきではない」と言いませんでしたっけ? 総理退任した時点で辞めるかと思ったら辞めず、大人しくしてるかと思ったらしゃしゃり出て。 近年の歴代総理の中で、アンタほど退任後も元気な奴はおらんわ! アンタが動く度におかしくなるばかりだから、さっさと引退して隠居して下さい。 タンマリ金は持ってるんだから、辞めたって悠々自適の生活でしょ?

be-quiet
質問者

お礼

政界とは魑魅魍魎の世界だし、政治家とは「進退は自分で決めるもの」だそうですが、それにしても・・・ねぇ~ 小沢一郎を道連れにして引退したと思ったら、連れ合ってまたぞろ顔を突っ込んできました。。。 「へぇ~」と言うにも値しませんね。 ありがとうございました。

• mort1759
回答No.11

飲食店ランキングのサイトを覗いていたら喜久蔵ラーメンが代々木にて営業中とのこと。 遠い昔、我が家の近くにもあったので食べてみたら衝撃の味でした(泣) そのサイトでの評価は申すまでもありません。 今も「昔と変わらない味」を守り続けているようです。(笑)

be-quiet
質問者

お礼

ほぉ、喜久蔵ラーメンはまだ続いていましたか。へぇ~ですね。 私は一度も食べたことがありませんが、とにかく名前は有名でしたからね。 食べずによかったかも・・・(笑) ありがとうございました。

noname#159326
noname#159326
回答No.10

こんにちは(^.^) 「Mステ」「笑っていいとも」、小堺一樹さんの「ライオンのごきげんよう」などですかね…(;´∀`) 自分の結婚生活も…かも…(;一_一) 今の職場で働いている事も…仲の良いママ友達からは「へぇ~まだやってるの!よく…あの先輩パートさんと…やってられるね…(;´∀`)」と、言われていますね(;´∀`) なんだかんだ言っても…居ついてしまったのは…私だけ…(-_-;)

be-quiet
質問者

お礼

「Mステ」「笑っていいとも」「ライオンのごきげんよう」・・・いずれもものすごい長寿番組ですね。 結婚生活・・・こちらも負けずの長寿番組のようで、まだまだ記録は伸びることでしょう。 職場は、我慢しているとなんだかんだ続けられるものかもしれませんね。 ありがとうございました。