- ベストアンサー
退職直前の出張、社長の反応は?
- 退職直前の出張について、社長の考えを知りたい
- イベント直前でも退職日の相談は可能か
- 退職意思を伝えたが、社長は受け止めていないように感じる
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>出張に行く事について、社長がどう考えているのか知りたいがどうすれば? 社長の考えでしょ? そんなの社長しか分からないでしょ? それなら社長に聞くしかないでしょ? 小学生か??? ようするに、あなたがハッキリした態度を取らないのが悪いんです。 質問の文を読んでれば、分かります。 あなたがハッキリした態度を取らないのが悪いんです。 はぐらかされた??? 大事な事ですよ??? はぐらかされたとか言ってる場合じゃないですよね??? 情けない・・・
その他の回答 (3)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
まず退職はあなたの自由です。 会社の仕事がどうあれあなたはやめることができます。 仕事の切れ目が心配ならばすぐにでも退職届を出しましょう。 それを相手がどう思うかは相手の勝手です。 辞めるまでは会社の指示する仕事をきちんとすればよいのです。 出張しろというのならなしたらよいでしょう。その判断はあなたではなく会社のほうです。 あなたは言われたとおりにして、退職日が来たら退職するだけです。 貴方の人生はあなただけで決めればよいことです。 その代わり会社の仕事は会社の社長が考えることです。 お互いは全く関係なくそれぞれの判断で決めればすむことですよ。
お礼
ありがとうございます 社長に避けられているのは分かっていて 最初に退職の話をしたときも、 「そんな話をされるのではないかと思って、1週間ほど避けていた」 と言われました。 はっきりとした態度でもって、次に進めるようにします ありがとうございます
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
わけわからん話だな。退職予定日は、あなたが勝手に決めているだけで全然承認されていないようですけど。そもそも退職予定日はあなたが勝手に決められることではないのですよ。余りにもひとりよがりだ。 退職金や保険や年金などのお金の清算事務だけでなく、取引先や担当顧客などへの挨拶回り、後任者への業務引継など退職予定日に合わせてスケジュールを立ててこなすべきことがやまほどあるはずです。貴方も貴方だけど、社長も社長だなあ。既成事実を作って、うやむやにして、なし崩しに退職を思いとどまらせようと考えているとしか思えない。無茶苦茶だ。会社のしての体をなしていない。呆れた話だ。
お礼
ちょっと特殊な業界にいるため、その辺りの意識がかけていました 年金とか保健、はいってないのですうちの会社 自分で払ってます 1ヶ月後に辞める、といって、即日解雇にされて 引き継ぎもしないまま辞めていったケースをこの1年ちょっとで何度かみてきたので ここはそういう事がありなのかと、感覚が鈍っていたようです もう一度、決定事項として会社の方につたえます どう対応されるかは分かりませんが、はっきりとさせなければと思いました ありがとうございます
- gradnormal
- ベストアンサー率33% (34/101)
ずるずるといくケースですので、もうタイミングを無視して2週間後に設定した退職願いを出すべきです。 出張は業務命令であれば断れないので行かなきゃいけません。社長に判断してもらえばいいです。 どのような条件で転職するかは知りませんが、ずるずるといくと次の会社にも迷惑がかかりますよ? 厳しいようですが、私だったらあなたのような優柔不断な人は採用しません。 言い難くても自らケジメを付けるのが大人でしょう?人間関係を気にしているようですが、1カ月も前に意思を伝えているならば、十分、義理は果たしていると思いますよ。何も言わず、突然辞める人も少なからずいるくらいですから。 円満退社が理想ですが、現実は修羅場になるケースも多いようです。 私の場合は有無を言わさず、その日に辞めますと一方的でした。ただ、最後の日までそれまでと同じように懸命に働きましたけどね。日に日に態度が変わり、辞めるから、どうでもいいですというような態度が一番嫌われます。最後の日まで何事も無かったかのように働く方が好感をもたれて円満退社に繋がると思いますよ。
お礼
ありがとうございます 確かにかなり職場の人の事には気を使っています 辞める事で迷惑をかけたくないと。 それではいけないという事ですよね 円満退社できるかどうかよりも これからの人生を自分のものとすることのほうが大事です 体調や家族の関係にも大きく影響を与えてきている状況で うまく頭がまわらず、思考停止している感覚を1年ほど覚えています ここから抜け出さなければと思っています 回答いただきありがとうございました
お礼
回答いただきありがとうございます いま改めて自分の質を読み返し、まったく正常な行動と思考を取れていないと 思い知りました、ほんとに情けないです 出張から戻ったら、真っ先に伝えます ありがとうございます