- 締切済み
峡所と変換されないのはなぜ?
「峡所恐怖症」という言葉(病名?)がありますが、別件で「峡所」を使おうとしましたが 変換されませんでした(仕方が無いので「峡」と「所」を別々に打って変換しましたが・・・)。 goo辞書など調べてもありませんでした。 てっきり普通に使われている熟語だと思ってましたが違うようです。 (でも、ある種の蚊の習性として「峡所交尾性」という言葉は沢山ヒットしたり・・・) 仕事の文書で使うので間違ってたらまずいし、他に適当な言葉が無く困ってます。 「狭い所」を漢字2文字とかの熟語で表現する時はなんというのでしょうか? 「峡所」以外にないように思ったのですが・・・ だれか「峡所」が国語に無い事情を御存知の方、教えて下さい。 (例「国語にはないけど○○○という事情で使っても間違いではない」とか・・・) また法律的な事でなくても、付随する話(由来、俗説、方言、他)など知っている方も 居ましたらお聞きしたく思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluestorm666
- ベストアンサー率42% (81/189)
#4です。「狭いところ」の意味だったのですね。 私は、「挟まれたところ」、もしかして、図書館の本棚の間に入るのが怖いという、アレかな?とか思い、その意味なら、「隙間(ゲキカン)」 もアリかな、と思ったのですが… ただ、「狭い所」の意味は、やっぱり見つかりません。
- bluestorm666
- ベストアンサー率42% (81/189)
「峡所」というのは、「狭い場所」を意味するのでしょうか?それとも、文字通り、「峡」、すなわち、何かと何かに挟まれた、間の部分、という意味でしょうか。日本国語大辞典にも、そういう熟語はのっていません。 「狭い」の意味なら、「閉所恐怖症」という言葉がありますが、「挟まれた」の意味では、そういう熟語は、なかったと思います。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 「(山偏)峡所」は当質問時の「(獣偏)狭所」の打ち間違いでした。 「(獣偏)狭所」での問合せになります。すみませんm(_ _)mお騒がせしました。 「狭所」で御存知の方いらっしゃいましたら引き続きお待ちしております。
- M_Sato
- ベストアンサー率54% (550/1003)
国語辞典やパソコンの変換辞書にはすべての言葉が収載されているわけではありません。専門用語やあまり使われない言葉が載っていないことはよくあります。 わたしも調べてみましたが「峡所」はありませんでした。 「狭所」は国語辞典では載っているものはありませんでしたが、英和辞典でstenophobiaの訳語として「狭所恐怖症」が、stenogamyの訳語として「狭所交尾性」がみつかりました。 (研究社リーダーズプラス、英辞郎) ですから「狭所」という言葉は間違いではありませんが、上記以外で使われることはないようです。それに代わることばとしては「狭い所」「狭隘な場所」「閉所」などがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 「(山偏)峡所」は当質問時の「(獣偏)狭所」の打ち間違いでした。 「(獣偏)狭所」での問合せになります。 私もキー変換で出ないことはちょくちょくあるので「まぁいいか、辞書登録しちゃえ!」 といつもやってるのですが 今回の「狭所」は各国語系辞書サイトのどこにもなかったのでうろたえている状態です。 M_Satoさんのご回答からすると一応使ってもいい、って感じかな? もちろん自己責任ですが。参考にさせてもらいます。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
「峡所」と言う言葉は有りません一般的に使用するのは「狭所」です。 「峡」は狭い場所ではなく山が両方から迫った谷間の意味。 >「峡所交尾性」という言葉は沢山ヒットしたり・・・ YAHOOやインフォシーク等で検索してみましたがこの質問以外ヒットしません。 これも「狭所交尾性」ですね。 変換できないのは「狭所」を単独で使用する事が稀だからでしょう。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 当質問へは打ち間違いで「挟所」となっていました。すみません。m(_ _)m 正しくは「(獣偏)狭所」です。 念の為、いろいろ検索してたのも「(やまへん)峡所」になっていないか、確かめ直しましたが やっぱり国語にはないようです。 ・・・なのにちゃんとした?病院で http://www.yu-ai.net/section/hoshasenka/index.html 使われてたりします。・・・困ったわ。今一度御存知であればよろしくお願いします。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
面堂終太郎「えーん せまいよー くらいよー こわいよー」ということですか? 閉所恐怖症です http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%89%E6%89%80%E6%81%90%E6%80%96%E7%97%87
お礼
早速回答ありがとうございます。 うる星やつらですね。ありましたね~こういうフレーズ・・・ 本題ですが、閉所恐怖症に狭所恐怖症が含まれるのかもしれませんが 「・・・恐怖症」を知りたいのではなく、「狭所」って言葉を知りたいのです。 例えば「狭所に椅子を並べる場合は・・・」などの説明文とか・・・。 私もウィキは最初に調べましたが閉所は有っても狭所はありませんでした。 ※質問の「峡所」は打ち間違いでした「狭所」です。
お礼
まめにお返事ありがとうございます。 このままでは「峡所」との認識で回答して頂けてないかもしれませんので 正しい「狭所」にて質問を別途立ててみようと思います。 しばらくは締めきりませんので、こちらで回答して頂いても大丈夫です。