• ベストアンサー

妊娠か?飛行機で自身の結婚式に行けるのか?

韓国在住です。8月8日から11日に福岡に自身の結婚式のため行く予定です。7月24日から25日にかけての夜に1度性行為をしました。最終生理開始日は7月1日で、普段から周期はバラバラです。31日未明、就寝中に吐き気に襲われました。熱中症か悪阻かわかりません。飛行機に乗るのはやめるべきでしょうか?船は苦手で乗れません。妊娠の可能性はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aone14
回答No.3

まずはご結婚おめでとうございます。 体調大丈夫ですか?ちょっと回答長くなりますよ。 行為からまだ1週間程ですので、妊娠するとしてもまだ着床するかしないかの頃ですね。性行為があったという事はもちろん妊娠の可能性はありますが、現時点ではまだ時期が早すぎて調べようがありません。とはいっても飛行機に乗るのが8/8との事ですから、それまでには検査薬で検査する事が出来ますよ。 記載されている症状についてですが、妊娠によるものではないと思います。もし妊娠しているとすると排卵日は25~26日あたりだったかと思うので、着床するのに1週間はかかりますから、31日の時点ではまだ妊娠していないと思います。妊娠初期症状が出始めるのは早くて行為から3週間ほど経ってから。稀にそれよりも早く症状のある人はいますけど、そのほとんどが妊娠を意識するあまりの勘違いだと思います。 検査薬によって感度が違いますので、検査できる時期が違ってきます。日本ですと市販では50mIU/mLタイプが一般的で、調剤薬局で買うか、海外製の物をネット通販で買わなければ25mIU/mLタイプは入手できません。この数値というのは、尿中にある妊娠すると出るhcgというホルモンに反応する度合いです。 しかし韓国の薬局なら25mIU/mLタイプの物が主流と聞きましたので、たぶん簡単に25mIU/mLタイプが入手できるかと思います。この25mIU/mLタイプは感度が良いのでかなり早い時期から検査する事ができます。 着床してから2~3日経った頃から感知するだけのhcg量が出始めます。まだ25mIU/mLタイプでも極薄い線しか出ないでしょう。ですから質問主様の場合で言いますと、早くて8/3ぐらいですかね。確実な結果が出るのは25mIU/mLタイプで行為から2週間後です。ですので8/7には確実な結果が出るとは思いますが、ちょっと飛行機に乗るギリギリですね^^;それより2~3日早くても妊娠していればほとんどの場合は陽性の線が出ると思います。 しかし、そうですねぇ8/8の時点でもし妊娠していたとしても、妊娠週数としては4w0d頃です。この時期はまだ医学的には妊娠ではないんですよ。5w0d前後で胎嚢が見えてはじめて臨床妊娠になります。4w頃の場合はたとえば風邪薬を飲んだりしてもまだ受精卵の状態なので赤ちゃんに影響は無いと言われていますし、激しい運動をしたり、母体の行動によって流産したりする事はありません。かなりの高い確率で着床(妊娠)が維持できないことがある時期ではありますが、母体の行動は関係ないんです。 そもそも4w0d頃は流産ではなく化学流産と呼ばれる時期なんです。なのでもし妊娠していたらとご心配になる気持ちは分かりますが、気にせず飛行機に乗って大丈夫ですよ。

korea_2011
質問者

お礼

ご丁寧なご回答、恐れ入ります。 具体的な数字や日にちを教えていただいたので、アドバイス通り、ギリギリに検査してみます。 万が一、妊娠していても安心して搭乗できそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ynmammam
回答No.4

7月24~25日に行為があって31日に悪阻症状はないですよ。 もしビンゴで受精していたとしても、やっと着床したか?くらいの時期です。 最終生理開始が1日なら、28周期ならば排卵は15日頃。 周期がバラバラなら可能性はあるかもだけど、上記のように妊娠初期症状が出るには早いかなと。 単に暑さとかでの体調不良じゃないですか? 飛行機に乗っても(私は)問題ないと思います。 心配なら病院へ。

korea_2011
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 やはり、症状が出るには早いですよね。焦っていました。 前日の検査薬の結果を見て、病院も考えます。

回答No.2

質問内容からは妊娠かどうかわかりませんが‥仮に妊娠していても飛行機は大丈夫です(^-^)私も妊娠がわかってすぐに韓国まで飛行機で旅行に行きましたが問題ありませんでしたよ☆ 妊娠以外にも熱中症など原因が考えられそうなので病院または検査薬をしてみてはどうでしょうか(^-^)/

korea_2011
質問者

お礼

ご経験談、ありがとうございます。大丈夫だったと聞いて安心しました。 もう少し経ったら検査薬で確かめてみようと思います。

• yumi0215
回答No.1

今の時期は食あたり・熱中症など体調不良になる原因がいろいろあります。 心配な場合は病院で見てもらうのが一番いいと思いますよ。

korea_2011
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、毎日蒸し暑くて体調不良になったかもしれません。 もう少し様子を見て病院へ行くことも考えます。