• ベストアンサー

恋愛(又不倫)の終わらせ方…(できれば男性に質問)

同じ職場に3年半付き合った彼女がいたとします。 別れようと思った時、言い出しにくいので分かって貰えるよう音信不通にして職場でも一切話さず相手を避けますか?それともきちんと伝えますか? 不倫ではなく普通の恋愛でも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitakaze9
回答No.2

ちゃんと伝えるべきでしょう 音信不通などをして相手に不安、悩ませるようなことをしていいと思いますか? 確かにあなたは、音信普通とか顔を見せないなどでは 楽かもしれませんけど (楽とは失礼ですけど)、一回は好きになったわけでしょ? その人に不安を与えたり、悩ませてあなたもすっきりできますか? 彼女に泣かれたり、ののしられても仕方ありません ですが彼女に次の恋に進めさせる ためには、きっぱりと話すべきでしょう 私も昔、彼女と別れ話しをしたとき 「私を遊んでいたのね」って言う言葉と涙が まだ耳と目に残っています(言い訳も言い返しもできませんでした)

usagin06
質問者

お礼

私は♀ですが、勿論どんな状況でも別れはきちんと伝えます。 音信不通は自分の事しか考えてない気かするし人間性も疑いますから。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

勿論、きちんと話してから別れます。 何故なら、大人だから。 言い出しにくいから、無視する。これ、最低です。良い時ばかり、ちやほやして嫌になったら、無視して相手を寄せ付けない。全く子供と一緒です。それとも、元々、遊びの関係なら別ですが。 私は何の話も無く振られ、その後、無視し続けられた経験がありますが、かなりの時間を経ても、その疑問は消えません。 相手の方の、残りの人生を考えたら、無視するのだけは止めて下さい。

usagin06
質問者

お礼

どんな付き合い方でもやはり人としての心があれば別れを伝えるべきだと私も思います。 それが出来ない人なら逆に別れを告げらた側もそういう人間だったんだ…と諦めも早くつけそうですものね。回答ありがとうございました。

• bking
回答No.5

正直に言う事ですね。 音信不通で逃げ回ってると、後で大きなツケを支払わせれますよ。

usagin06
質問者

お礼

どんな恋愛でも正直に伝えるのが筋ですよね~~ 回答ありがとうございました。

• eroero1919
回答No.4

個人的経験では、不倫の場合は手切れ金を渡すのが一番ですよ。大抵の人はそこをケチるので大火傷を負うのです。 「少なくて悪いけど、今までお世話になった感謝の気持ちだ」といえば、なんとなく相手に伝わります。受け取らせると「受け取った」という負い目が相手にもできるので別れはスムースになります。 コツは、お金を渡す日と別れ話をする日を別々にすることかなと思います。 きちんと別れ話をするのが男の責任だと思いますよ。

usagin06
質問者

お礼

お金持ちの既婚男性と独身女性なら有り得るお話しですよね。 ただ普通?の家庭となると… 少々ややこしくなりそうですよね~ 回答ありがとうございました。

noname#246942
noname#246942
回答No.3

>不倫ではなく普通の恋愛でも結構です。 いや、不倫の終わらせ方と普通の恋愛の終わらせ方は全然違うよ。 同じ職場にいて、3年半も付き合っているような状態で、相手を避けたぐらいで自然消滅が狙えるほど、互いに恋愛経験が無い訳でもあるまい。 不倫は「悪い事」だろう? 女性でも男性でも、どんな馬鹿でもそれぐらいは分かってる。 だから隠すし、誰にも知られないようにするんだよね。 「始める段階」で、「いつか終わる事が分かっている」のは不倫だけだ。 悪い事って言うのは、大抵長続きはしないものだしね。 互いにそれが分かっているから、だから、音信不通にしたぐらいで「別れる」と言う事を相手に伝える事が出来るし、相手もそれを感じ取る事が出来る。 相手の罪悪感を逆手に取って、「別れる」と言う選択を「正当化出来る」のが不倫なんだよ。 実に合理的だよね。 普通の恋愛で、3年半も付き合ってる相手に対し、口をきかないぐらいで終わらせようとして、相手が納得出来るような恋愛を、自分はした事がないよ(笑 お互いすでに気持ちが無い状態ならばそれも可能だろうけど、通常であれば自然消滅狙った所で逆に面倒臭くなっちゃうよ。 通常の恋愛は一対一だけど、不倫は一対一対「社会の常識」なんだよ。 分かるかな? 「社会の常識」を相手に持ち出されたら、同じ穴のムジナである当人は泣き寝入りするしかないよね。 「言い出しにくい」事が理解されるかされないか、それを相手が理解しているかしていないかで、ずいぶんと対応は変わる事だと自分は思うよ。 参考程度まで。

usagin06
質問者

お礼

やはり普通の恋愛と不倫の終わらせ方は全然違うもの何ですよね。 不倫で片方(特に男性)に家庭がある場合…ちょっとやっかいになりそうな… とても参考になりました。 回答ありがとうございました。

• ikuchan250
回答No.1

彼はいきなり音信不通になったりするとかえって変な行動を とったりすると困りますから、ちゃんと理由を言って断った方が あとあと面倒にならないのではないでしょうか。

usagin06
質問者

お礼

私も音信不通にはせず正直に別れを伝えます。 かえって言わない方が同じ職場だけに気まずいだけですしね。 回答ありがとうございました。