• ベストアンサー

メンタル的なのか夏バテか

よろしくお願いします。 最近、朝に起きると頭がガンガン痛むか重いかフラフラします。 食欲は普段通りだと思いますが最近は会社の冷房と(周りの方は暑がるので23度でしたが無理矢理25度までコッソリ設定してます。)外の熱気でだるいです。 そこに鬱のストレスも重なっているのか体調がいまいち。 会社の周りの方の独り言(大体が暴言)にも過敏に反応してイライラしてしまいます。 これは疲れですか?暑さと疲れが混ざってしまい鬱状態なのでしょうか? ホルモンのバランスも関係しているのでしょうか… アドバイスお願いします。 ちなみに夜はクーラー付けっぱなしでは無いです。 冷え対策にレッグフォーマー、ストールなど工夫してます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#2です あくまで私ならですが、「心療内科」を受診すると思います。 勿論その前に脳内に病気がないか確認するため、脳外科等を受診するのもいいと思います。 (MRI検査ができるとこ) 脳神経内科でもいいですが、脳神経内科の看板を掲げてるところはまだ少ないのでは? (私の住んでるところでは大学病院以外に県内にない)

siki666
質問者

お礼

再び回答ありがとうございます。 心療内科には行ってます。 あした、とりあえず神経内科へ行ってあやしいようでしたら、もっと詳しく診てもらうようにします。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (3)

• Chiromame
回答No.4

睡眠時無呼吸症候群の可能性がありますね。 起き抜けの頭痛、日中の強い睡気が代表的な症状です。 肥満の人や、口呼吸でイビキのひどい人がなりやすいと聞きます。 男女関係ありません。 続くようであれば早めに病院へ行くことを勧めます。

siki666
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >日中の強い睡気 これ実は少しあります!会社のお昼休み急に眠くなって… あした神経内科へ行きます。 ありがとうございました。

回答No.2

眠る前に水分取られてますか? 取られてなければ、水分をとって寝てみましょう。 起床時に頭痛が起きなくなるみたいです(もちろん人によるけど)。 今の時期、なかなか疲れも取れないし、質問者さんはストレスも結構溜まってるようですね。 あまりに頭痛がひどいなら、一度病院で相談されては?

siki666
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 寝る前に水分は飲んで寝てます。ただ私の体からしたら、まだまだ足りないのかもしれませんね…。 病院は脳神経内科とかでしょうか?

noname#183132
noname#183132
回答No.1

私も先日起きた時、頭が痛かったんですが 熱いシャワーを浴びたら良くなりました どうしても暑いので、涼くなろうと 薄着をしすぎたみたいです エアコンは会社でしか使ってませんでした シャワー浴びてみてはどうでしょう

siki666
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 朝にシャワー…良いですね!でも情けないのですが実家暮らしで朝は家族より早く起きて仕事へ行くので、あまり物音を立てると怒られるんです。 でも実家を出る貯金はしてますから自立したら朝、思いっきりシャワー浴びたいと思います。