- 締切済み
作り置き出来る料理
急いでいます。 4,5日、家を留守にするのですが、作り置きできるおかずを教えてください。 レンジであたためて食べられるものや お皿に盛ったらいいものなど、そして、夏バテしないよう、 スタミナをつけられるものがいいです。 冬ならカレーやおでんなどを鍋にたっぷり作るのですが この暑さでは冷蔵庫保存しないと無理。 ししとうやなすの煮びたし、魚の甘露煮は作る予定なので 他に、何かあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petunia
- ベストアンサー率38% (455/1197)
回答No.2
煮豚はどうでしょう? ニンジンや大根とかも一緒に煮て、煮汁と一緒にジップロックに入れておくと 冷蔵庫でなら2,3日は平気です。 もっと、日持ちさせたい時は、冷凍しています。
noname#161655
回答No.1
4,5日でしたら、市販のレトルト食品で乗り切るのも、 ひとつの手ではないでしょうか。 レンジで温めてお皿に盛れば、食べられます。 ご飯は、小分けにして冷凍しておいて、 食べるときにレンジでチン。
質問者
お礼
ご飯は、今朝炊いて、小分けにしておきました。 レトルトは、主人がいやがると思うのでやめておきます。 煮物を大量に作っておこうと思います。
お礼
ありがとうございます。 今回は時間的に無理なので、 次回、そうしてみます。