- ベストアンサー
HCG360でMTX処方
- 不妊治療中の方がHCG360でMTX処方された場合についての質問です。
- 病院での検査結果から、子宮外妊娠の可能性があると診断されました。
- 質問は、医師の処方理由や治癒率、子作り中止の必要性などについてです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。現在8週の妊婦です。私もあまり詳しくはないのですが、ご参考になればと思い回答させていただきます。 HCGは血中でしょうか?尿中ですか?それによっても違ってきますが、尿中で答えさせていただきます。 私は6週のとき尿中HCGが500で(6週では1000から6400ないといけないので通常の半分)胎嚢は見えませんでした。 しかしこの尿中HCGは倍々で爆発的に増えていくそうで、1週間後にはHCG3500胎嚢も確認できました。質問者様は5週でHCG360なので、範囲内だとおもうのですが…(5週だと尿中HCG200~1000くらいだそうです) また、排卵のズレなどはありませんか?周期は正確でしょうか? そして子宮外妊娠ですが、もしそうだった場合は手術か抗がん剤投与による治療になるそうです。 一般的には手術ですが、まれに子宮外のどこに着床しているか分からない場合に抗がん剤もあるようです。 (1)先生は子宮外妊娠と判断しこ薬をだしたのか? 子宮外妊娠の判定はとても難しいらしく、エコーも見てないのにそんな簡単に判断しているとはおもえません。 (2)本日エコーをやってもらえませんでしたが、医学的に妻の状態では、これっぽちも子宮内にたいのう ができている可能性がないのか? おそらくHCGが低いからできていないと思っていると思います。大体の方は5週には胎嚢確認できているので、先生はそこの矛盾に違和感をかんじているのだとおもいます。 排卵などで週期にズレがある場合もあるので、普通ならエコーするとおもいますが。 (3)子宮外妊娠だった場合この薬で、妻の状態で治癒率はどのくらいなのか? すいません。この薬のことはよくわかりません。でも子宮外妊娠は治癒?はしません。子宮外妊娠は子宮ではない所に着床してしまってるので(子宮ではないところに胎嚢があるイメージです。)それを、手術で取るか抗がん剤で流すんだとおもいます。なので薬で自然に消える事はないのではないでしょうか? (4)風邪薬程度な感じで、なんの説明もなくこの薬を処方されましたが、数箇月、子作りを中止しなければ ならない薬なのか?(不妊治療をしているわけですから、そうだとしたら少しでも説明が欲しかったで す。 たしかに!そんな大切なことなんの説明もなしに処方するなんて。納得したうえで飲むのが普通だとおもいます。 (5)流産後も物体をだすためにこの薬が必要なのか? 流産したあとは物体はででいるはず。 出血はありますが。 というか、まずは、お医者さんや薬剤師さんに行ってこの薬は何なのか、何jの為か、副作用など聞くのが一番です! しかし、この先生はなんだか冷たい感じがします!エコーもみないなんて、命をあきらめるの早すぎだと思いました!生命の誕生は教科書通りにはいかないことだって多々あります。←私の先生が言ってました。 違う病院に行ってみたほうがいいとおもいます!命を守れるのはあなたがた様だけです!良くも悪くも納得したうえできちんと対処するべきです。 まだまだ、諦めないでくださいね!キツイ言い方になってしまって申し訳ありません!
お礼
詳しく教えていただきありがとうございます。 実は本日、妻が仕事休みでしたので、近くの市立病院にセカンドオピニオンを求めいってもらいました。 そこでもエコーはやってもらえず、かかりつけの医者の言う通りにすれば間違いないと言われたそうです。 Hcgは血中のもので、やはり低すぎますよね。 薬をのめば、2回くらいは生理を見送ったほうがいいといわれました。 おっしゃられるように、子宮外妊娠かどうかの診断は難しいらしく確認できないHcgのもとを死滅させてしまうための薬だそうで、これを服用し、Hcgが下がっていくか経過観察だそうです。 今回はどこにいっても私達が望むような可能性にかけた検査はしてくれないと思うので薬を本日から服用しリセットの方向で考えようとおもいます。 次に子作りスタートするときは、おっしゃるように病院をかえ、いい先生にめぐりあえるよう努力したいと、おもいます。 妊娠8週目とのことですね。 元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りいたします。 ありがとうございました。