- ベストアンサー
妻との離婚に悩む28歳男性の相談
- 28歳男性が妻との離婚に悩んでいます。妻の態度がそっけなくなり、離婚を希望されました。理由は『好きじゃなくなったから』。妻は現在の環境が影響していると感じていますが、男性は別れたくないと思っています。仕事を別にするなどの提案をしていますが、妻は変わらないと言います。男性は妻の携帯のメールから浮気の可能性も感じています。どうしたらいいか分からず悩んでいます。
- 28歳男性が妻との離婚問題で悩んでいます。妻は好きじゃなくなった理由で離婚を希望し、男性は別れたくない思いです。現在の環境が関係していると感じる男性は、仕事を別にする提案をしていますが、妻はそれに否定的です。また、浮気の可能性も感じていますが、確証がなく探りようもありません。最善の選択が分からず日々苦しんでいます。
- 28歳男性が妻との離婚に悩んでいます。妻は好きじゃなくなった理由で離婚を望んでおり、男性は別れたくない思いです。男性は現状を変えるために仕事を別にする提案をしていますが、妻はその効果に疑問を持っています。また、浮気の可能性も感じているものの、確証はありません。苦しい日々を送りながらも、最善の選択を模索しています。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きじゃなくなったのではなく、質問者さまより好きな人ができたんでしょうね?心は止められないので仕方がないですけど他の回答者さまがおっしゃっている通り、離婚に向けて準備をし、感情を勘定で決着された方がよろしいかと思われます。辛いですが、早く次の幸せに向かってください!
その他の回答 (10)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
事実がどうあれ、あなたには妻への気持ちは残っていて別れたくはなくても、奥さんの方の別れたい気持ちは一時的感情ではなさそうです。 確かに一方的な奥さんからの申し出で、あなたが拒否し続ければ、離婚は難しいでしょう。 でも、奥さんの気持ちの戻る可能性のない状態で、反省も認める気持ちもなさそうですし、これから先40~50年も一緒に生活するのはどう考えても無理でしょう。 >でも今のままでは将来はないと思うしそれなら別れたほうが自分の為にもなると思うし。 そうです、ご自分のためにもこの先の人生をみつめ、辛いでしょうがお互い別々の人生を送るべきです。
お礼
昨日の夜自分も相手も冷静に話し合いをしました。 自分が離婚を認めた上で、でも最後に仕事分けて最悪別居してみて それでも駄目なら別れようと年内で期限を切って話し合いをしました。 この先どうなるかはまだ分からないですが、自分にとって何が最良か考えて行きたいと 思います! 回答有難う御座いました!
- buick93
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の過去と似ています。 そのような女性は、絶対に不倫を認めません。 興信所を頼むべきです。 私の過去の質問を参考にしてみてください。
お礼
回答有難う御座います! やはりそういう手段を使って探るしかないのですね。 恋愛の頃のようにうやむやに出来ないだけに、難しい問題が沢山ありますね^^; 有難う御座いました。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
性格の不一致とか波長が合わない、そんな原因なら 致し方ないですけど、不倫となると・・・。 仕事では毎日一緒ながら私的な共有する時間がない、 そういう奥さんの溜めに溜めたストレスから逃げたい ために他の男に、ですかね。 奥さんが聞き入れないのなら、貴方も離婚の件は 聞き入れなくてもいいかと。 離婚するつもりは全くないと宣言して下さい。 あとは奥さんが詫びを入れるまで無視してればいいのです。 男は強くないといけません。家を出て行こうが会社を 辞めようが、離婚話しは聞き入れないこと。
お礼
がんとして、対応するのも手ですね。 その点私は弱いほうだと思うので難しいかも知れませんが、 時にはそういう風にしたほうがいいのかも知れないですね! 回答有難う御座いました!
- ハル(@m104haru)
- ベストアンサー率22% (38/169)
こんにちは。(47歳既婚♂) 辛いですよね。 お子様は、いらっしゃらないようですが… 私だったらという事で話をさせて頂きます。 今の状態を続けているのは、毎日がモヤモヤですっきりしないですよね。 私なら、妻の要望を聞き入れて離婚します。 貴方の提案を何一つ聞き入れないのでしたら、その先の話しは、進まないと思います。 まずは、離婚に応じて、提案を受け入れやすくします。 その方が貴方の価値も見えてくるように思います。 貴方は、離婚したら修復は、困難と考えているかもしれませんが、離婚後に復縁する夫婦もたくさんいます。 離婚は、嫌だというこだわりを捨てて提案した方が聞き入れてもらいやすいと思います。 離婚に了承すれば、奥様の本音も出やすいと思います。 実は、私も離婚して復縁しました。 一度、夫婦関係を白紙にして、そこからスタートするのも一つの方法だと思います。 冷静になり、一つ一つ整理して考えてみて下さいね。 良い方法は、必ず見つかると思います。
お礼
そういう考え方もありますね。 貴重なご自身の体験談お話ししていただいて有難う御座います! 確かにこちらが相手の意見を呑んでからの提案のほうが聞き入れてくれやすいかも知れないですね! まずはこちらから譲歩できる部分は譲歩してみようかと思います! 回答有難う御座いました!
- ponpokosan
- ベストアンサー率0% (0/3)
途中まで読んでて、これは奥さんが浮気してるとしか思えないなと 思いながら読み進めていたら…やっぱりでした。 たぶん、奥さんの気持ちを取り戻すことは無理でしょうね! 女性は一度他の人に目が行ってしまうと、後戻りはなかなかしないと思います。 離婚したいと言葉にするという事は、もう腹を決めてると思うし。 ただ嫌いになったからなんて理由にもなってませんよね。 どこが、どんなところがとか、ホントにそういう理由があるなら、 全部ぶちまけたくなると思うんですけどね・・・ だから、原因は貴方ではなく奥様にあるのだと思います。 好きな人ができましたとは言えませんから。 ご主人がありながら他の人を好きになるのは、もちろん一番悪いのは浮気をする人ですけど よそ見をする気になったという事は、ご主人の方にも悪い所がないとは言えないと思います。 離婚したい理由をもう一度ちゃんと聞くべきです。 絶対離婚しないという姿勢で聞くのではなく、ちゃんと話して俺を納得させて欲しいと・・・ 完全に奥様の浮気と決めつけた文章になってしまってすみません。 でも、そうとしか思えないのです。 間違ってたらほんとにごめんなさいです。 質問者さんもまだまだお若いのですから、いくらでもやり直せますよ。 頑張ってください。
お礼
そうですね。 浮気されるほうにもやはり原因はありますよね。 私も一度浮気を疑い始めてしまうと、本当に些細なことでも疑わしく思ってしまうんです。 ですので私も浮気の可能性は大いにあると感じてはいます。 やり直しも利く歳だとも思うので、固執するつもりもないんですが、 ただ、納得行かない以上、離婚も出来ないと思いますし、 ここで質問させて頂いて、冷静に皆様の回答や、自分の文章を読んでいて思ったのは 浮気しているにしても、していないにせよ、自分が納得いく結果が欲しいだけなんでしょうね。 長い文章読んでいただいて、回答も長く打っていただいて 有難う御座いました! 頑張ります!
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
男に寝取られたふしだらな妻は、熨斗を付けてそいつにくれてやって下さい。 もっと、貞淑でまともな女性はいっぱいいますよ。
お礼
そうですね。 私もそのくらいの器を持ちたいものです。。。 多分別れて、新しい女性とかに目を向ければ、素敵な人は沢山いるのも 分かっているのですが、今は、もう盲目になっているのでしょうね。 まずそこから脱却できれば次のステップにいけると思うんですが。 回答有難う御座いました!
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
興信所の浮気調査を依頼すればよいと思いますよ。 離婚するにしても、ちゃんと奥さんの浮気証拠はとっておいた方が良いです。 100%浮気しているように思いますね。 普通、浮気などしてなければ離婚への段階的なステップとして別居等を前向きに受け入れるはずです。 それも頑なに拒否するのは、奥さんに今すぐにでも離婚したい理由があるからです。 そんな理由は、他に男がいる以外考えられないでしょう。 考え方が浅はかな奥さんのようですから、ボロはすぐに出ると思いますよ。 離婚を免れるのは難しいかも知れませんが、少なくとも何もないまま離婚に同意する必要はないと思います。 離婚するなら、奥さんにそれなりの誠意や謝罪の態度を見せてもらってからにしましょう。 ご参考まで。
お礼
考えが浅いと言うのは本当にそうだと思います。 何か離婚を簡単に考えている節がありますね。。。 私も離婚はかなり疑っているので、やはり、そういうちゃんとしたところに 依頼したほうがいいと思いました。 私もいつまでも逃げているわけにはいかないですもんね! 有難う御座いました!
- atatatstata
- ベストアンサー率8% (14/168)
もう答えが出てるじゃないか。 嫁は間男とくっつきたいから離婚だと状況証拠がそう言ってるよ。 現実を直視したくない気持ちはわかるが、携帯を見るのが嫌なら探偵でも雇えよ。 間男に「ヒーヒー」ヨガらされてる尻軽嫁に未練があるなら、ゴネ続けたらいいよ。 尻が軽いからその男とは、すぐに別れると思うし、、、。 でも、別れたって、また別の男とくっつくから貴方の所へは戻らないからね。 早く別れた方が良いと思うよ。 自分の子供でもない子供を養育する羽目になる前に、、、、。
お礼
現実を見たくないというのはあります。 もう何がなんだか分からず、自分のことだから尚更正常な判断できるものが 欠けているんでしょうね。 皆様からの回答は本当に参考になります。 客観的な意見ほど的を得ているものはないと思います。 本当に有難う御座います!
- crisp2356
- ベストアンサー率9% (1/11)
それはかなり浮気の可能性が高いですね。 冗談で >『俺○○のこと本気で大好きだから別れたくない』 こんなメールは送らないでしょう ここからあなたの出来ることは とりあえず、興信所などへ浮気調査の依頼ですね。 で、結果が出てからその先のことを考えましょうよ がんばってください!
お礼
そうですね。 興信所とか使うべきなんでしょうね。 おっしゃるようにそんなメールは何もない相手には送らないでしょうね。。。 私も覚悟決めるときですね! 有難う御座いました!
- osakajazzer
- ベストアンサー率7% (4/56)
はっきり言うけどさ、 離婚の決定的な原因は妻の浮気ということは貴殿も分かっとるやろ?誤魔化してもあかんで。 離婚したくないんやったら、貴殿も腹を括ってさ、 妻の不倫相手にさ、連絡してどう言うつもりか問い詰めなあかんやろ。 それでも、あかんのやったら、賠償金を請求して別れたらええねん。 つまり、女は体の浮気や無く、心の浮気をするさかい、離れた心はもう戻らんよ。 とことん、浮気相手を追い込んだらなあかんて。
お礼
そうですね。おっしゃるとおりだと思います。 浮気はかなりの確率であるのではないかと思っています。 正直自分自身怖いんでしょうね浮気の証拠を掴むと言うのは・・・ ただ、当然浮気していたら慰謝料貰うことはケジメですし、 相手の男もトコトン追い込んでやりますけどね。 おっしゃるように腹括るときかも知れませんね。 有難う御座いました!
お礼
やはりそのように感じますよね・・・ そうなると、やはり証拠を掴まなくてはいけないですね。 結婚の難しさをいまさらながら痛感しています。。。 回答有難う御座いました!