- ベストアンサー
苦しい私の過去と現在、精神的苦痛を伴うストレスの原因とは?
- 私は保育園から高校まで虐めに遭い、周りから白い目で見られ、孤立感を感じていました。野球部でもうまくいかず、他の人からも白い目で見られました。このストレスから全身の毛を抜くという異常な行動を取り、精神不安定になりました。
- 異性からの愛や自分が誰かを好きになることができない現在の状況に悩んでいます。大学で単位を取ることには成功してきましたが、最近は勉強に集中できずにつらいです。助けが必要です。
- 過去の虐めの経験や野球部での失敗による自己価値の低下や孤立感、そしてストレスからくる全身の毛の異常な成長などが、私の精神的苦痛の原因です。異性からの愛や自己の成長に対する欲求を満たすためにも、助けを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大丈夫ですか? あなたは一人じゃないですよ。 このOKウェブでつながっているじゃないですか。 私の話しをしますと、女、22さい、社会人一年目、恋人はいる、ちょくちょく会える友人は6人くらい、家庭は崩壊していて家族とは連絡がほとんどつかない。 一見、普通に幸せに思われるかもしれない。ですが、私はこの全員(一人の友人には心が開けている)に心が開けていません。中には、びくびくしながら付き合っているひともいますね。最近は、周りに合わせすぎて、自暴自棄、新型鬱病と言われました。自分がやりたいことがあった時期もありましたが、「どうせ周りを気にして出来ないし。楽しめないし。」と思ってしまっていましたし、現在ではやりたいことすらない。 周りに人がいるのに、めちゃくちゃめちゃくちゃ孤独ですよ。ただ、毎日心臓が動いているから生きているだけです。 でも、心の中は本当はめちゃくちゃめちゃくちゃ辛いんですよ。私は、高校時代の友人が大好きでした。ここにこれを書き込んでいる今、涙が溢れてきました。大好きで大好きで、でも会えない。 仲間がいたならいいんじゃないかと思われますが、その反動ははんぱないです。 質問者さん、周りに白い目で見られてきた過去があっても、大学で頑張っている姿は素晴らしいとおもいます。 実家の家族とは仲良しですか?両親には心が開けますか?まずは、今の状況を話してみて下さい。 大学にもなると、質問者さんの悩みとは真逆にちゃらちゃら遊んでいるひともいますよね。それを見ると余計につらくなるとおもいます。でも、質問者さんと同じような悩みを抱えているひともいます。 あと、精神科に行くのもいいですよ。いきすらいと思うかもしれませんが、私の場合は仲間がいると(失礼な話ですが)思いました。
その他の回答 (1)
- mayah1
- ベストアンサー率45% (75/166)
まずは、身近で相談できる人や場所を頼ってみて、 頼れる人がいないのであれば、 大学に相談室のようなところがあれば、そこに行ってみる、 心療内科・精神科などの病院に行ってみるなどですかね。 (病院はどこも混んでいると思いますので、 近くのいくつか病院の予約状況を聞いてみると良いと思います) 無料で電話相談できるところもインターネットを探せば出てきますので、 そういうのを利用してみるのも一つの方法だと思います。 大事なのは、一人で抱え込まないことです。 二人以上の人に相談できると良いと思います。
お礼
ありがとうございます<(_ _)>
お礼
私だけ苦しいのではないのですね。まだ二十歳ですが、これからの人生を大事にしていきたいと思います。 絶対私を受け入れてくれる人がいると信じて。