●まずは過去形と現在完了形の違いについて
・過去形はこの字のごとく、過去の事柄を表す時制です。
今現在から1秒前、1週間前、1年前、100年前・・・のことは全部過去形で表します。
・現在完了形は、過去のことからなにかの事象が起きていてそれが現在どうなのかを
表す時制です。過去から現在へのつながりを感じる事象については、英語では
現在完了という時制を使います。
ここで重要なのは、過去からの話で結果「現在はどうなのか」と表現するのがこの時制です。
ですから、イメージとして現在形に近いです。過去のことを表している過去形とは
全く相容れません。
参考書などでは横軸に時間をとって、過去、現在、未来を点で取り、現在完了は過去から現在
への幅のある枠で表現されていることが多いです。図で英語の時制をイメージすることは
とても大切なので一度ご自分で調べてみてください。
>I ( ) Nikko three years ago.
>正解はvisitedでしたがhave visitedかと迷いました。
>どう考えればよかったですか。
「three years ago」は「3年前」、つまり過去の事実を述べているだけなので過去形を用います。
だからvisited。
訳)私は3年前日光を訪れた。(過去の事実)=(過去形)今何しているかはわからない。
>He ( ) to Osaka last week.
>正解はwentでしたがhas been toの形かと迷いました。
「last week」は「先週」、つまりこれも過去の事実を述べているだけなので過去形。
だからwent。
訳)彼は先週大阪に行った。(過去の事実)=(過去形)今何しているかわからない。
>There ( ) a car in front of my house since yesterday.
>正解はhas beenでしたがwasかと思いました。
「since yesterday」は「先週から」という意味の副詞句。過去から現在へつながっている
ことを表しているので現在完了形。
だから、have been。
訳)昨日以来、私の家の前に一台の車がある。(昨日から車があり、今日現在も車がある)
補足)時制の問題で過去形と現在完了形を区別する方法の一つに時を表す副詞で判断する
方法があります。
three years ago,last week,yesterdayなどの過去を表す副詞が使われていれば必ず「過去形」
現在に通じる副詞、例えばsince yesterday(昨日以来)などがあれば「現在完了」
現在完了形は、一般に「完了」「継続」「経験」の3つに分けられます。それぞれに
特徴的な副詞が使われることが多いので、現在完了は文法問題では比較的見分けやすいです。
参考書等で確認しておきましょう。
お礼
わかり易かったです! ありがとうございます。