• ベストアンサー

レモンハーブを使ったお料理のレシピなどを教えてください。

rainingの回答

  • raining
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2

鶏肉のレモンハーブ焼きなんてどうでしょう? かなり簡単に出来るので、やってみる価値ありですよ。 材料 鶏もも肉 レモンハーブ オリーブオイル 塩、黒胡椒 つけあわせとして、じゃがいも、ズッキーニ、パプリカなど。 鶏のもも肉(地鶏)は、塩、こしょうを多目にまぶして、10分ほどおく。 作り方 1の鶏肉にホール状の乾燥ローズマリーを手で揉んでたっぷりすりこむ。 2の鶏肉を、スライスしたにんにくを入れたレモン汁に20分ほどつけておく。 3にオリーブオイルをまぶす。 オーブンを220℃に熱しておき、天板の上の網に皮を下にして鶏肉を置き、15分焼く。 鶏肉を引っ繰り返して、皮がパリッとなるまで15分ほど焼く。このとき鶏肉と同じマリネ液につけておいたズッキーニやじゃがいもやパプリカの輪切りを一緒に入れて焼くと良いでしょう。  つけあわせの焼き野菜は塩をふってあっさりと食べる。あるいはこのみでポン酢などをつけても良い感じです。

aqua
質問者

お礼

rainingさん、ありがとうございます。 おいしそうですねー。 あの、でも、レモンハーブはどこでどう使ったらいいんですか? 手順にはローズマリーとレモン汁しか出てきてませんよね・・・? おしえてくださーい!

関連するQ&A

  • ハーブティーを作ったけれど

    こんにちわ このカテゴリでよいのか分かりませんが、ハーブティーのことで教えてください。 わたしは毎日会社に水筒持参でウーロン茶を持って行ってるのですが、「そうだ 庭のハーブでハーブティー作ろう」と思いました。 そこで、昨夜、レモンタイムを煮出して、そのまま鍋を1晩おいて冷ましました。 さて、今朝ハーブティーを詰めようと思ったら、茶色に変色しています! ハーブティーって、時間を置くと茶色に変色するものなのですか? それと、茶色に変色したハーブティーは、飲んでも問題ないでしょうか・・・ 味見したところ、レモンタイム特有のレモン風味の爽やかさは薄れていましたが、味そのものはヘンではありませんでした。 それと今後作る場合、ハーブを煮出したら、すぐに葉を取り出したほうが良いのでしょうか?

  • フランス家庭料理のレシピを教えてください!!

    私の記憶が正しければ、フランス料理だったと思うのですが、チキンをクリームのソースと何かのハーブで煮て、カルフォルニア米か何かを添えてたべるメニューを知りませんか?イギリスでホームステイをした時に作ってもらったのですが、ホストマザーがレシピを教えてくれません。。もしご存知の方がいらっしゃたら、ぜひぜひ教えてください!! よろしくお願いします。

  • フランス料理?かイタリア料理?のレシピ

    いつかテレビでやっていた料理のレシピなんですが、 とっても簡単そうで美味しそうだったので自分で作ってみたいと思っていました。 が、どこの国のなに料理なのかがわかりません。 確か、フランス料理かイタリア料理だったような・・・・・? その料理は以下の通りに作ります。 1.チキン丸ごとにハーブやらなにやらを詰める。 2・オーブンで焼く。 3.肉を素手でちぎってパンと一緒に食べる。 という簡単なものです。 この、チキンに詰めるハーブがなんなのかがわかりません。 こんな感じの料理を知ってる人がいましたらレシピや料理名を教えてください。

  • ガーデニング向けの美味しいハーブ料理を教えて

    自分でハーブや食材を作って、何か料理したいと思っています。 何か、家庭で簡単にできるハーブ類で美味しい料理はどんな物がありますか? お薦めの料理を教えて頂けると幸いです。 因みに、今まで作ったのはこれだけです。 簡単な物ばかりですが、ハーブの香りや味がしっかり分かるものが多いです。 バジリコソースパスタ・ピザ(バジル) ハーブティー(レモンバーベナ、ペパーミント、レッドベルガモット) デザート、カレーのトッピング(スペアミント) サラダ・ピザ(ロケット) ニラ炒め(ニラ) 茹でサラダ(アーティーチョーク) ポトフ・色々な料理(月桂樹、ローズマリー、タイム)<鈍感なのか味や香りがよく分からず個人的には残念だった料理。入れても入れなくても同じかも・・・

  • ハーブティーについて

    「シトラスレモンのハーブティー」 が母乳に良いと聞きました。 しかし 紅茶屋さん、ハーブ屋さんに行ったのですが シトラスレモンというものは無いと言われました。 母乳の出が良くなるハーブティは どういう名前のものか ご存じの方、教えてください。

  • レモンセージとミント

    レモンセージとミントを少し栽培しているのですが ハーブティーにして飲むと少しくせがあって苦手か もしれません。 何かおいしくいただける方法があれば教えていただ けませんか?レシピなども歓迎します。

  • レモンバームの利用法

    自宅の庭に、数年前からレモンバームが自生してとても元気に大きくなっています。  たまには、ハーブティーなどで利用しているのですが、使っても使っても 一向に減りません。知り合いに料理店を営んでる知人がいますが、その方もあまりの量の多さに、こんなに使い切れないと言われる始末です。  何か役に立つ利用法はないものでしょうか?

  • レモンがいっぱいあります

    こんにちは。お友達からレモンをたくさん頂きました。計10個くらいです。レモンを使っての料理をあまりあしたことがないので、使い方に困っています。 (焼き魚にレモン汁をかける程度)レモンをたくさん使ってできるレシピをご存知でしたら教えて下さい。

  • 週明けは香り強い料理だけどどれが良い?

    ちょっと香りが強い料理でもと考えたけど4つから1つだけ選んでね。 1.ニラチヂミ(韓国風味のタレつき) 2.ニンニクの芽と豚肉炒め(辛味噌風味) 3.豚キムチ(ごま油もたっぷり入ります) 4.根菜のオリーブオイル炒めハーブ風味(ハーブはタイムを中心に数種ミックス) 自分がメニューが行き詰まった時には他人様から「アレ食べたい」と言ってもらうのがネットの膨大なレシピ集を見るより決めやすいです。

  • しめしだけの超簡単レシピを教えて下さい。

    めんどうくさがりやで、料理が苦手です。 たとえば、ささみならそのまま焼き、レモン汁をかけて軽くハーブのふりかけをふるという調子です。 しめじだけが大好きなのですが レシピもしらべてみたのすが ハンバーグのつけあわせだったりパスタとからめてあったり、すき焼き だったり・・ しめじ1品の簡単なレシピを教えて頂けませんか?