- ベストアンサー
古本屋&ビールという店をはじめたいのですが
古本マニアです。1万冊にあと少しという状況で いつか路面の物件を借りて 古本屋をはじめたいなと考えているのですが できたら、本を売るだけじゃなくて 缶ビールとかが飲めるテーブルを1個用意したいなと。 つまみは乾きものだけ。 こういう店でも飲食の営業許可がいるものなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
コップなどに移して提供すると飲食店なので保健所の営業許可が必要です。 缶のまま売るとか販売機なら営業許可は要らないですが、今度は酒類販売の許可が必要になりますね。 この場合は飲食店ではなく「酒屋」になっちゃいますね。 つまみも缶詰や乾き物等も開封して提供なら飲食店です。 この場合も袋のまま販売して勝手にお客に食ってもらえば、こっちはこれなら許可は不要です。 保健所の営業許可が要らないなら、酒屋に勝手にお客が飲むスペースがあるって事になると思います。
その他の回答 (3)
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
古本屋経営はロマンなので私も応援したいのですが、ちょっと無理な計画かと。 個人営業なら、古本カフェ的な店は既にありますね。 しかし、飲食部分の手を抜きすぎると、併設する意味がなくなりますよ。不自由を我慢する位なら、古本だけ買って近くの飲食店に入ればいい訳ですから。 缶ビールをそのまま提供すると、悲しい位利益が無いです。コンビニで定価販売しているビールで粗利2割も無いです。おそらく、個人で仕入れたらもっと悪いでしょう。だからと350ml缶を300円以上で売ったら、ますます店内で飲食する意味がないですよね。 きっちり飲食店にして、回転率激低(に決まってます)の席に見合う利益を出す仕組みを作らないと、経営は難しいと思いますよ。 あと計算すると分かると思いますが、家賃を払ったら経営が成り立たないはずです。自前の物件で趣味的にやるしかないでしょう。
- naojazz
- ベストアンサー率31% (7/22)
いい店ですね。一席でなくもう少し欲しいですね。
- burn-stormer
- ベストアンサー率32% (29/90)
何か想像したら凄いいいお店ですね!そんなのが近くにあったら毎日行きそうです^^ おそらく飲食の提供とアルコールも含まれるので、詳しくないですが、それなりに許可は必要になってくるかと思いますよ。 http://www.ohe-net.com/cafe.html それと、中古品の取り扱いと言うことで、管轄の警察署で古物商の免許も取得必要になると思います。 そのお店、出来ると良いですね! 是非行きたいです^^
補足
うわぁ、どちらも大変そうですね。 ビールは、缶ビールが冷蔵庫に冷えてて 1本まで勝手に取って飲んでいいとするとどうなんでしょう? で、もし、よければ 寄付をお願いしますと 貯金箱みたいなものを置くというスタイルで。