ベストアンサー 薄層クロマトグラフィーについて 2012/07/27 20:21 薄層クロマトグラフィーで用いる有機化合物の検出法を3つ示せという問題があったのですが、どういう方法がありますか?教えてください、よろしくお願いします みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Pinhole-09 ベストアンサー率46% (597/1294) 2012/07/27 22:24 回答No.1 1. 自然光の下で着色スポットを見る。 2. 紫外線照射下で蛍光発色スポットを見る。 3. 試薬液を噴霧して発色したスポットを見る。 4. 蛍光物質が塗布されている、薄層プレートを使い 紫外線を吸収する物質のスポットを見る。 この場合は蛍光のないダークスポットになる。 1 は当たり前なので検出法とは言わないかな。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 薄層クロマトグラフィーの無色化合物の検出について 薄層クロマトグラフィーで無色の化合物の検出をする際のスポットの検出法について原理、方法、及び特色について調べろと言う課題が出たのですが、参考書等を調べても方法や特色については載っているのですがそれぞれの原理についてはほとんど載ってはおらず困っています。 何か良い本がありましたら教えていただけないでしょうか 薄層クロマトグラフィーの紫外線照射による検出 薄層クロマトグラフィーの実験を行い検出に紫外線(254nm)を照射しました。その結果光る化合物と光らない化合物があったのですが、光る場合はその化合物に254nm付近の吸収があるということなのでしょうか? 手短でいいのでお答えください。 薄層クロマトグラフィーについて。。。 薄層クロマトグラフィーを使って実験をしました。 いろいろな物質によって、呈色強度が違いましたが、 これは何に由来するのでしょうか? 教科書などを見てみましたが、分子中にある結合電子や非結合電子による。と書いてあって、いまいちピンときません。 ベンジルと、ヒドロベンジルを薄層クロマトグラフィーで分析しました。 どなたか教えてくださいm(_ _)m 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム 薄層クロマトグラフィーの実習で・・・。 わからなくて困っています。教えてください(>_<)あと、理由も教えていただけたらうれしいです!!! 1、薄層クロマトグラムAとB(AはRf値が大きくてBはRf値は小さいです)は、同じ化合物を順相クロマトグラフィー(例えば、シリカゲル薄層)で展開溶媒を変えて行ったときのものである。どちらのクロマトグラムがどちらの溶媒かを示せ。a)ヘキサン-ジイソプロピルエーテル(1:2),b)ヘキサン-ジイソプロピルエーテル(2:1) 2、吸着分配クロマトグラフィーでは一般に展開溶媒の極性を増加させるとRf値は増加する。○か×か?? お願いします((+_+)) 薄層クロマトグラフィーに関して 薄層クロマトグラフィーに種類って存在するのですか? 薄層クロマトグラフィーについてです 薄層クロマトグラフィーについてです なぜ溶媒はシリカゲル中を移動するのですか? 薄層クロマトグラフィー こんにちは^^ 今度薄層クロマトグラフィーをやってみようと思うのですが、Rf値で何が具体的にわかるのかがわかりません;; どなたか教えてください;; 薄層クロマトグラフィー、シリカゲルを使って ****薄層クロマトグラフィーについて**** ガラス板とシリカゲルを使って薄層クロマトグラフィーに使用する土台を 作りたいと思っているのですが、どのように作ったらいいのかがわかりません・・・; どなたか教えていただけないでしょうか??;; よろしくお願いします;; 逆相薄層クロマトグラフィーってなんですか 逆相薄層クロマトグラフィーは薄層クロマトグラフィーと違って極性の高い溶媒を展開溶媒にして分離を行うと聞いたのですが、あっていますか。教えてください。 あと、分離後のスポットを回収したあとの物質の同定方法はGCMSを使ったほうがいいのでしょうか。 薄層クロマトグラフィー マンニトール、トレハロース、グルタチオン、ポリソルベート80、トリス、ヒスチジンを同定したいのですが、薄層クロマトグラフィー及びその他の方法で簡単にできる同定方法を教えてください! 薄層クロマトグラフィー 薄層クロマトグラフィーについてです★ Rf値と化学構造の違いは何か教えてください! お願いします!! 薄層クロマトグラフィーについてです 薄層クロマトグラフィーについてです RF値とはなんですか? シリカゲル中を移動するのはなぜですか? 一生懸命調べていますが全くわかりません 回答よろしくお願いします 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム ヨウ素による薄層クロマトグラフィーの呈色原理 薄層クロマトグラフィーの呈色に ヨウ素蒸気をよく使いますが、 これはどのような原理で色がつくのでしょうか? 特定の官能基と反応する他の呈色試薬と違い、 Wikipediaによると 「ほぼ全ての官能基の呈色に有効」だそうですが、 有機化合物全般にヨウ素分子が直接結合する… わけではないですよね? 教えて下さい。宜しくお願いします。 シリカゲルを用いた薄層クロマトグラフィー シリカゲルを塗った薄層を用いた薄層クロマトグラフィーは順相である、と言われますが、なぜそう言えるのでしょうか。順相クロマトグラフィーとは固定相(この場合シリカゲル)の極性が移動相の極性より高いクロマトグラフィーですが、シリカゲルSiO2・nH2Oはどのような構造をしていて、極性はどのようになっているのでしょう。 薄層クロマトグラフィーについて 薄層クロマトグラフィーにおいて、移動相という液体の流れの中で各相への分配を繰り返すことの長所とは何でしょうか。 薄層クロマトグラフィーをで結果をわかりやすくするために(?) この前吸着剤=シリカゲル、展開液=シクロヘキサン:ジクロロメタン(1:1)で薄層クロマトグラフィーを行いました。 その時結果をわかりやすくするために(?)レンガ色の砂にプレートを入れました。その砂って何ていうものかわかりましたら教えてください。 あと、紫外線ランプを使って検出する方法もあるようなのですが、これに使い分けってあるのでしょうか? 変な質問かもしれませんがよろしくおねがいします。 薄層クロマトグラフィーについて 実験で標識したカルノシンをラットに投与して脳にどの様な形で入ったのかを知るために薄層クロマトグラフィーを使うのですが、展開溶媒にはどの様なものを用いたらいいのかが分かりません。 薄層クロマトを使うのは初めてなので、自分なりに調べたつもりですが 見当違いな質問だったらすみません・・どなたか力をかしてください! お願いします。 薄層クロマトグラフィーで 薄層クロマトグラフィーで光合成色素を分析すると、 赤色系(フィコビリン系)の色素が分離されないのは何故? 薄層クロマトグラフィー エタノールと酢酸エチルを使い薄層クロマトグラフィーによる色素の分離分析を行いましたが、この実験の目的がなんなのか、この展開によって結局何が行えるのかが分かりません。すみませんが、教えて下さい。 薄層クロマトグラフィーについて 実験で薄層クロマトグラフィーを行ったのですが、実験結果のRf値と文献でのRfが一致しないのはよくあることだと思うんですが、それはなぜなのでしょうか?実験操作でより一致させるためにはどうしたらいいですか?教えてください。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 学問・教育 自然科学 理科(小学校・中学校)化学物理学科学生物学地学天文学・宇宙科学環境学・生態学その他(自然科学) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など