- ベストアンサー
炭酸水などでも過冷却水になるでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オレンジジュースは過冷却にならないでしょう。 食塩水や炭酸水はなりにくいです。 また、時間とは無関係です。冷却能力に依存します。急に冷却すると一部分だけ--容器に接している部分だけ冷却されてそこから凍り始めますから過冷却が観測できません。 ゆっくりと時間をかけて、容器内が熱が伝わり均一な温度のまま冷却しないと過冷却は観察できません。 >それぞれの時間はどのくらいかかるでしょうか あなたの使う冷却装置の能力次第です。 過冷却とは凝固点より低い状態で液体のままの状態ですが、それは純粋な水の場合、固相ができじめる核がないか少ないために、相転移を開始できないのです。ところが、何かがあるとそれが核になって凍り始めます。 過冷却と逆の現象である突沸を考えると、沸石などがあると突沸しないのと同じ理由です。 また氷ができ始めるときに、その氷には食塩、二酸化炭素などの不純物は含まれません。それは、結晶ができ始めると水だけがくっついていくからです。麦茶を凍らせると白い氷と濃いお茶に分離することを観察して知っているはずです。それを飲むとはじめは濃い過ぎるけど、やがて味がなくなるの逆です。 それを利用してシリコンなどは純粋なものが作られています。 「FZ(フローティングゾーン)法などのゾーンメルティングや Cz(チョクラルスキー)法などの単結晶成長法 ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%A4%E7%B4%A0#.E7.B2.BE.E8.A3.BD )」 北極海の流氷は純粋な水だけの氷とその中に泡として紛れ込んでいる濃い食塩水でできてます。
その他の回答 (2)
- freulein
- ベストアンサー率39% (94/237)
いずれも過冷却水になります。経験済みです。汚れやゴミのない液体を準備すること、清浄な容器と良く冷える冷却機が大切です。冷却時間をご質問ですが、冷却機の能力と容器の形状・材質に依存します。ご自身で経験なさることです。少量のものから始めてください。50cc位から試すなら、家庭用冷蔵庫で一時間以内でOKでしょう。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
過冷却することはできますが炭酸などの場合ある程度圧力を加えられる容器を準備しないといけなくなります。時間ですがその使用する機器によりますのでわかりかねます
関連するQ&A
- 炭酸水素ナトリウムの合成
炭酸水素ナトリウムの合成をしました。飽和食塩水50ml、NH3aq20mlをいれ、CO2を500ml/minで入れました。 すると収量が26.0%となり、なぜ100%にならない理由を考えよという考察があります。 私の考えとしては、CO2という溶解度の低い気体と溶かすのに十分な時間がないので、食塩水の中にあるNaが反応しきらなかったと考えているのですが、皆さんのご意見はどうでしょうか いい回答をお待ちしています
- ベストアンサー
- 化学
- ビタミンCを炭酸飲料水でとる
ビタミンCを取ろうと思っているのですが、オレンジジュースは100mlに30mgでしたが、CCレモンは100mlに300mg入っていました。この場合CCレモンを取った方が良いのでしょうか。ビタミンCは炭酸飲料水で取れるのでしょうか。もし解れば、お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炭酸水について
健康のために「毎日水を2リットル飲もう!!」と決めて、 飲み始めたのですが、元々あまり水分を取らないということもあって なかなか2リットル飲みきれません。 無糖の炭酸水(クリスタルガイザーやキリンのNUDAなど)を 試してみたら意外と飲めるので、最近では炭酸水ばかり飲んでいます。 そこで質問なのですが、炭酸水(無糖)は水(ミネラルウォーター)と 同じと考えて良いのでしょうか? 成分を見ると、食塩などが含まれているようなのですが…
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- すぐに回答願います!!
氷の溶け方について教えてください! 自由研究で色んな液体に入れた氷の溶ける速度について 実験しました。液体の種類は 1、水 2、炭酸水 3、食塩水 4、牛乳 氷の大きさはみんな同じで、液体の温度も一緒です。 実験結果は早い順に、水→炭酸水→食塩水→牛乳 でした。 なぜこのような結果になるのか教えてください。お願いします。 自分で考えてみては?などのご回答はご遠慮ください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 消えていった炭酸飲料
ネットで『好きな炭酸飲料』というのがあったんですが、その中でなつかしい「メローイ○ロー」が入っていて、大変懐かしく思い、昔飲んだのに消えていったジュースの名前が知りたくなりました! たしか、中国地方で1992年ごろに販売されていた『洋ナシ味の炭酸ジュース』なんですが、350ml缶より小さい缶で売られていたような気が・・・ どなたか知っていたら教えて下さい!!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 炭酸水に砂糖をいれると炭酸は抜けますか
炭酸水を買ってジュースを作りました。 コップに炭酸水を注いでシロップと砂糖を入れたのですが、シロップを入れた時は何も起こらなかったのに、砂糖を入れた瞬間泡が立って、それを飲んでみると炭酸が抜けていました。 砂糖を炭酸水に入れると炭酸が抜けるのでしょうか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 原子炉を海水で冷却していいのですか?
福島原発1~3号機は海水を注入して冷却しています。 どんどん続けると、炉内は食塩で一杯にんなり、冷却不能になってしまいます。食塩注入を至急中止して、真水を注入する必要があるのではないですか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- ビールの量は炭酸込み?
缶ビールは1缶350ml入りですが、この350mlは液体と炭酸ガスの合計値なんでしょうか? そうだとすれば、水分の蒸発を考慮に入れなければ、気が抜けた缶ビールは350mlより少ないということになるのでしょうか? どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 過炭酸ナトリウムを水で溶かす
過炭酸ナトリウムを水で溶かすを水でとかして、スプレーボトルに保管して使用したいのですが、時間が経つと使用効果は落ちますか? 水で溶かすことは出来ますか? 280ml容器に何グラム溶かすとよいですか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般