• ベストアンサー

テーブル定義について

DBのテーブル定義書に PKの欄があり 名称      PK XXXXXXX P1 YYYYYYY P2 ZZZZZZZ という感じで書かれている場合、 XXXXXXXは複数同じ値で存在可能で、 XXXXXXX + YYYYYYY のフィールドの値が、両方同じデータは存在しないという意味 であっていますか? つまり 1 1 1 2 1 3 2 1 2 2 は存在できるが、 1 1 が更に存在できないということですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jjon-com
回答No.1

はい。PKは 主キー(primary key)の略として一般的に用いられていますから,その理解でよいと思います。

その他の回答 (1)

• Siegrune
回答No.2

DBのテーブル定義書を書いた人がどんなルールで書いているのかわかりませんから 断言はしませんが(本筋はどういうルールで書いたかを書いた人に聞くべきと思う) >・・・(略)・・・ >1 1 >が更に存在できないということですか? 一般的には質問に書かれているようなことを意味しているでしょう。 他のこととしては、P1とP2の違いについて書くと where XXXXXXX Between 1 and 3 等、XXXXXXXを使った検索はYYYYYYYを含んでいても含んでいなくても、 プライマリキーを利用した検索になりますが XXXXXXXを使わず、YYYYYYYを使った検索では、プライマリキーを利用しない検索になる という意味も読み取ることができます。