• ベストアンサー

クレジットカードについて

これまでクレジットカードを使ったことがなかったのですが、使う必要に迫られ作りました。 最初に口座が必要ですよね? で、持っていた口座を使うとしてその口座に幾らかのお金が入っていたとします。 カードを使用した時に、支払いに回されるのはまず、もともと口座に入っていたお金ですか? それとも、もともと入っていたお金は支払いには回されないのですか? 宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

>カードを使用した時に、支払いに回されるのはまず、もともと口座に入っていたお金ですか? 違います もともとあなたの口座に入っているお金を支払いに回すなら、カードなんか作る意味がないでしょう それはあなたのお金なんですから 正しくは、例えばあなたがカードで買物をしますよね そうすると、まずクレジット会社があなたに変わってお金をそのお店に支払ってくれます そのあとにクレジット会社から、「あなたが何月何日・どこのお店で何の商品をカードで買った時にこちらが代わりにお金を支払いました。ですので、◯月◯日にあなたの口座からその代金を引き落とします」と言う明細が送られてくるのです ですので、その明細書に書かれてる引き落とし日までにあなたはその金額を口座に入れておく必要があります これを怠ると信用を失い、クレジットカードが利用できなくなります 信用を失うばかりか、事故情報として信用情報機関に登録されてしまうのでクレジットカードが一切使えない、新しくクレジットカードを作ることが出来ないなど、大きなペナルティーを受けることになります これだけは絶対にしないように十分気を付けて利用して下さい 銀行のキャッシュカードで買い物をして、あなたの口座から現金を直接支払いに回すという支払方法もありますが、それとクレジットカードでの支払いはまったく別物です クレジットカードの利点は、使用するときに手持ちの現金がなく、口座にもほとんどお金がなくてもクレジットカードで決められている限度額まで買い物が出来てしまうことです 初めてカードを作った場合、おそらく限度額は20万円ぐらいだと思います つまり20万円まではなんでも好きなモノが買えてしまうのです ただ、その場に現金がなくても買えてしまうので、なんでもかんでもカードで買物をしてしまい、引き落とし日に現金が準備できないと言うカード破産者が後を絶たないです 普段はなるべく現金で買い物をするクセを付けておき、どうしてもと言う時にのみカードを使うと言う習慣をまずは身に付けましょう ここのサイトでもよくカードで買物をしすぎてお金が払えません。どうしたらいいでしょうか?と言ったような質問を見かけます こういう質問を読んで、クレジットカードの恐ろしさ、現金払いの大切さ、身の程に合った生活をする大切さを身に付けましょう

bb1234
質問者

お礼

これまでカードに対して違う認識を持っていたようです。 カードについて無知な為に、頓珍漢な質問に付き合って頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• pupu3sjp
回答No.6

>カード使用時に、その支払いに充てられるの、もともと口座に入っていたお金ですか? >それとも、もともと入っていたお金は、その支払いには充てられないのですか? 考えすぎというか、勘違いというか。 口座のお金(残高)は、とくに区別されているわけではありません。 カードの使用から、請求・引落の流れを簡単に説明します。 ・カード決済すると、お店からカード会社あてに、売上・請求データが送られます。 ・それを基に、カード会社はお店に対して、カード決済額を「立替払い」します。 ・カード会社は所定の締切日にデータ集計し、引落データを作成し銀行に委託します。 ・銀行は所定の引落日に、カード所有者の口座から引き落とし、カード会社へ支払います。 引落日に、口座にあるお金(残高)から引き落としされます。 もともと入っていたとかの区別はありません。 ・口座残高5万円で、引落が3万円なら、普通に引き落としされ問題ありません。 ・もし、口座残高2万円で、引落が3万円なら、残高不足で引落されません。(引落エラー) 『口座引落で返済する』という契約ですから、もし引落エラーを起こせば契約違反です。 頻繁に起こすのなら『契約を守らない人』と判断され、更新不可や、最悪は強制解約も。 繰り返しますが、口座残高2万円、引落3万円だと、引落エラーになります。 残高2万円だけ引落されて支払われるということにはなりません。 たとえ残高が2万9999円でも、1円不足ですから引落されないのです。 初心者でも、慣れた人でも、口座残高と引落額を勘違いする人は多いようです。 つまり、残高不足で引落エラーを起こす人は多いのです。 カード会社としては、貸し倒れ(回収不能)は避けたいものです。 本人は『つい、うっかり』でも、カード会社からすれば冷や冷やもの。 頻繁に引落エラーを起こす人は「要注意人物」と目を付けられるのです。 『引落日の前日前に口座入金をお忘れなく』・・・カード会社の常套句です。

bb1234
質問者

お礼

カードについて無知な為に、頓珍漢な質問に付き合って頂き、ありがとうございました。

回答No.4

もうカードは作ったって自分で書いてますよね。 「まず口座が必要ですよね。」の意味が解りません。 送付時のカードの台紙に最低限の情報がありますのでまずそれを読んでくダサい。 クレジットカードは金融取引であり契約です。 手順を省くとお金が支払いに廻る前に眼が廻っていずれ首が廻らなくなります。

bb1234
質問者

お礼

カードについて無知な為に、頓珍漢な質問に付き合って頂き、ありがとうございました。

• dondoko4
回答No.3

>支払いに回されるのはまず、もともと口座に入っていたお金ですか どれがどれなんて、銀行はやりません。残高不足であれば引落できない。だからといって銀行は貴方に連絡してきません。来るのはクレジット会社の請求だけ。働いているんでしょうから、給料の振り込み先口座にすれば何の問題もありません。ただし、引き落日に残しておかないといけませんが。 それよりも、クレジットカードの審査通るかどうかがカギ。低収入とか無職だと難しい。主婦ならまだいいが。専用となると。

bb1234
質問者

お礼

• y-y-y
回答No.2

> で、持っていた口座を使うとしてその口座に幾らかのお金が入っていたとします。 > カードを使用した時に、支払いに回されるのはまず、もともと口座に入っていたお金ですか? > それとも、もともと入っていたお金は支払いには回されないのですか? 質問の意味が分かりません。 クレジットカードを作成時に、クレジット会社からからの明細請求書を、郵送かメールかの指定されたとおりに連絡が来ます。 その明細請求書には、口座引き落し予定日の記載がありますので、その引き落し日までに、残高不足にならない金額があればいいのです。 だから、質問の、いくらかが入っていた残高が支払いに回るとか、もともとの口座に入っていた金額とか、ではなく、口座引き落し日に請求額以上の残高があればいいのです。 これが残高不足で引き落としが出来ない場合は、最初の1~2回ならクレジット会社も目をつぶりますが、数回連続して残高不足になって引き落しできなくなると、クレジットカードの使用停止になったりします。 クレジットカード払いの場合、早ければ翌月の請求となり、遅ければ翌々月の請求になりますので、カード支払いがいつの日の分かが分らなくなります。 カード支払いのレシートをよく管理して、クレジット会社の明細請求書と突合しましょう。(クレジットカードのデータが抜き取られて、覚えの無いカード支払いまで支払うことになります)

bb1234
質問者

お礼

これまでカードに対して違う認識を持っていたようです。 カードについて無知な為に、頓珍漢な質問に付き合って頂き、ありがとうございました。

回答No.1

常識的な話をしますと、 クレジットカード引き落口座に入っているお金は引落日に、そのお金から引き落とされます。

bb1234
質問者

お礼

これまでカードに対して違う認識を持っていたようです。 カードについて無知な為に、頓珍漢な質問に付き合って頂き、ありがとうございました。 勉強になりました。