- ベストアンサー
先住猫と新入り猫の関係がイマイチ…どうすれば良い?
- 先住縞三毛メス(ミケ)と新入り白地に黒斑メス(ブチ)の関係が上手くいっていません。
- ミケは元気でおてんばな性格ですが、ブチは引きこもりでビビりっ子。
- ミケがブチに対して怪獣のように飛びかかり、大乱闘が始まることがあります。同居させるための妙案や体験談を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドバイスはできませんが、私の経験から。 我が家は4歳のオス(生まれた直後に捨てられた子を保護で家の中しか知らない。) 昨年1歳位の野良猫のメスを保護し、現在2匹います。 ケージでしばらく隔離していましたが、ケージから放った直後は、先住猫は威嚇して 直ぐに追いかけていました。 新入りは腹を出して服従の姿勢でしたが、先住猫は一人でわがままに育ったんだと 思います。 さて現在は(1年ほど経ちました)、新入りが近くに寄ると、先住猫がちょっかいを出して、 新入りは直ぐに逃げるのは相変わらず。 食事は同じ場所で一緒にしていますが、2匹が隣どおしでゆったりすることはありません。 しかし、大喧嘩はありません。運動会の激しいもの程度です。 同時に甘えに来ることはありませんし、寝床も全く別々です。 2匹ともに自由に楽しんでいるようですよ。 代わる代わる甘えに来るし、大喧嘩はしないので、まー良いかと思っています。
その他の回答 (1)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
それくらいでしたらほほえましいじゃれあいですね。 ただ、ブチちゃんがガリガリなのは少し心配ですね。 もう少ししたらミケさんも落ち着いてくれるかも・・・ってウチの三毛サビさん6歳は大人になっても避妊手術してもオテンバです。 三毛猫は内弁慶っぽいという三毛猫ユーザーの声がちらほらと耳にするので・・・ 他の柄の猫は1歳ぐらいで落ち着いてくるのですけどね。。。 猫友さんから聞いた話ですけど、2匹だけではそんなに仲が良くなく、3匹でやっとバランスが取れて落ち着いてくるとか。 そういえばウチは3匹いて一番若い猫(1歳オス)も落ち着いて喧嘩も無しにほぼマイペースで過ごしていますね。
お礼
回答ありがとうございます。 ブチのほうですが、痩せてはいますがそこまでガリガリではないようでした。 どうもお騒がせいたしました(汗) 三毛猫は内弁慶ですか(笑) 確かにそんな気はします。 マンションの管理規約でペットは2匹までとなっているので3匹目は難しいです。 流血沙汰にはなっていないので、とりあえずこのままにしておくことにします。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、上手く猫同士で折り合いをつけた感じのようですね。 ウチも早く折り合いつけてくれないかなぁ(苦笑) 大変参考になりました。ありがとうございます。