• ベストアンサー

上付き、下付き文字の入力について

excel2010です。ワードのホームタブにはボタンがありますがexcelにはないようなのですが・・? 本には対象文字を選択後ショートカットにて、とありますが反応なしです。 やむを得ずH2Oの2を最小サイズで入れてみたのですが・・。 ワードの機能をexcelに移行する方法はありますか? 自分でやったことはないのですが、ワードの中にexcelの表を取り込んで・・などの記事をみるとワード内でexcelの機能(数式や並べ替えなど)が使えるのだろうな、と思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

>ボタン? エクセルはワープロソフトじゃないので,餅屋のワード程は書式を飾るなどの機能は後回しになっています。 エクセルでは,次の手順で行います 1.セルにH2Oを記入する 2.数式バーの中で,2の文字だけを選択する 3.Ctrl+1を押して(または右クリックして)セルの書式設定ダイアログを出す 4.下付き(上付き)にチェックしてOKする 5.Enterしてセルの入力を完了する。 #参考 ホームタブの    フォント   □ のようになっている ↑ここ の四角い小さいボックスをクリックしても,書式設定ダイアログを出せます。

enimy
質問者

お礼

ありがとうございます。 ワンパターンしか使い方がわからないもので、ずいぶんムダなことをしているようです。

その他の回答 (3)

• chonami
回答No.4

ちなみにどんなショートカットだったのでしょうか? 上付き・下付き文字のショートカットはワードにはありますが、エクセルでは聞いたことありません。 もしCtrl+Shift+ +/-(プラスかマイナスキー)だったら、ワードのみ有効のショートカットです。

enimy
質問者

お礼

そのことが今わかりました。ありがとうございます。

• qy8ls3pt7
回答No.3

例えば、あるセルに H2O と入力し、セル内で'2'だけを選択した状態で、 Ctrl+Shift+F キーを押せば、「セルの書式設定」画面が現れ、「フォント」ー「文字飾り」のところで上付きや下付きが指定できます。

enimy
質問者

お礼

ありがとうございました。 本に書いてあるショートカット(反応なし)は間違っているようですね。

• akiomyau
回答No.1

一部の文字だけを上付き下付したいのであれば 数式バー上で文字を選択してホームタブのフォントの項目のセルの書式設定を選びます。 この中に上付き、下付きのチェックボックスがあるのでこれを利用してください。

enimy
質問者

お礼

ありがとうございます。 いままで使ったことがなかったのでまるで気が付きませんでした。