• ベストアンサー

ツイッターについて詳しい片にお聞きします。

ツイッターで嫌がらせをされています。 ・ツイートされた内容を削除したいのですが、方法がありますか? ・ツイート内容はどの位の期間で自動的に消えていきますか? ・誰がツイートしているのか調べることは出来ますか? ・ツイッターの会社や警察や弁護士は調べるのに動いてくれますか? ・アカウントを調べることは出来ますか(登録のアドレスや生年月日、利用している端末の情報など) 何でもいいです。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#163274
noname#163274
回答No.1

> ツイートされた内容を削除したいのですが、方法がありますか? ツイートされた内容は書き込んだ人が権利を持ちます。書き込んだ人に頼んで削除してもらうかそれが無理な場合、裁判所など公的機関からの命令によってTwitter運営会社が削除出来ます。 自分の発言の場合は、非常に古いものを除き削除出来ます。 > ツイート内容はどの位の期間で自動的に消えていきますか? 古い発言も消えません。あくまでも仕様上ですが。 実際は発言数などによって一定以上で消えたり、消えなくとも参照できなくなることはあります。 しかし、Twitterの発言を引用して別の記事を作成するサービスなどもよく利用されているので、確実に自然消滅するというのは難しいケースもあると思います。 > 誰がツイートしているのか調べることは出来ますか? サービス会社は書き込んだ者のIPアドレスを記録していますので、これは警察や裁判所からの指示で開示されます。 IPアドレスを警察や裁判所がプロバイダに問い合わせると、これから利用者が特定されます。 まれに特殊なサーバーを経由するなどして特定困難な場合もあります。 > ツイッターの会社や警察や弁護士は調べるのに動いてくれますか? Twitterは規約や法律に基づいて対処する場合があります。 https://support.twitter.com/groups/33-report-abuse-or-policy-violations# 警察は事件性があれば動きます。実際Twitterでの殺害予告などで動いています。しかし、個人が通報しただけではあまり動かない事にも定評があるので、専門家を通した方がいいでしょう。 裁判所は、名誉毀損事件など法律違反の行為の訴えに対応しています。専門知識のある弁護士の人が動く場合が多いです。判断は裁判所ですが。 > アカウントを調べることは出来ますか 警察や裁判所が必要だと判断した場合、Twitter社から提供されます。 全ての情報が提供されるかは不明ですが、個人を特定する必要がある場合、情報提供の指示には従います。法律的に正しい情報提供を行わないと、Twitterの会社が逆にまずい事になりますので。