• 締切済み

バイトに不利ですか?

バイトの面接10回受けて落ちました。 ニート暦二年で職歴がないです。 高校、大学は通信制卒です。 面接で通信制についてやたら聞かれます。 どうやったら受かりますか? 通信制で職歴なしは不利ですか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

• pu2pu2
回答No.2

バイトでは深く追求される事は無いので、いっそのこと通信制の記述を無くして、普通の学校を出た事にしちゃえば? 年齢さえつじつま合わせてしまえば、一切何も問われないと思います。 世渡り、嘘も方便です。

noname#158063
質問者

お礼

学校が変わった名前なので、名前は帰れません。 完全に変えるって事ですか?

• ka28mi
回答No.1

40過ぎの会社員です。 通信制だから不利とは思いませんが、面接での対応によっては不利になりますね。 雇う側の気持ちになって、アルバイトの内容を考えてみてください。 たとえば、接客があるアルバイトに応募したとして、 「なぜ、通信制を選んだんですか?」「他人と接するのが苦手だったからです」では、採用しないのはお分かりですね。 「これこれを勉強したかったのですが、通学できる学校ではあまり良いところがなかったので、通信制にして、この資格を取りました」なら、聞いていて、しっかりした人なんだなと思うでしょう。 経験のない人とある人なら、当然、ある人の方が優位に立っています。 経験がないという弱点があるのですから、他の人より売りになるポイントがなければ、倍率が高い所なら採用されないでしょう。 まず、あまり応募する人がいない不人気なものにも応募してみるとか、雇う側が他の人よりも来て欲しいと思えるようなセールスポイントを身につけるか、どちらかです。 良いところに決まるといいですね。

noname#158063
質問者

お礼

ありがとうございます。 通信制の事やたら聞かれます。後働いてない事を聞かれます。