- ベストアンサー
Cintiq 12WX使い心地 と 今後の発売日
- Cintiq 12WXの使い心地についてお聞かせください。
- Cintiq 12WXの商品説明に古いテクノロジが採用されていることについての疑問。
- Cintiqの今後の発売予定について教えていただけますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 >タブレットPCがあれば、わざわざcintiqを買う必要もないのですね。ではiPad とを買った方がいいのかなぁ。。 使用したい、するアプリケーション次第です。 例えばSAIを使用したいと思ってもiPADやアンドロイドタブレットには対応していません。 SAIはVISTAの時点で開発・更新がストップしています。Windows7では若干互換が劣りますが、それでもWindows向けのアプリケーションには違いありません。 余談ですが、Windows7でのSAIは32bitならば比較的スムーズに動作します。64bit版ではちょっと工夫が必要ですし、SAI自体が元々4GBのメモリーしか認識しない仕様なので64bitは不要とも言えます。64bitでは環境によってはそれでも動作しない場合があったりします。 Eee Slate B121 http://kakaku.com/item/K0000358499/ これはストレートPCと称される、Windows7搭載のものです。 iOSやアンドロイドOSのような携帯機器向けのOSとは異なります。 Windows対応のアプリケーションはそのままインストール、使用が可能です。 この手の製品はLenovoなどからも投入されています。 これらはWindows7標準のタブレットドライバーで動作します。 もっともこのWindows7標準のタブレットドライバーはWACOMの協力のもとで開発、搭載された割にはWACOMのドライバーと非常に相性が悪い点がありますが・・・ ASUSの場合WACOMのユーティリティが別途提供されているので、導入することで筆圧感知機能がほぼCintiq同様となると言う利点があります。 なので他のタブレットPCやストレートPCで、Cintiq12WX同等に扱える、というわけでもありません。
その他の回答 (1)
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
旧WACOM製液タブは4対3比率で、16対9・16対10のPCディスプレイが主力となり、液タブは事実上デュアルモニターなのでこの旧タイプは比率の不適合から時代遅れとなりモデルチェンジとなりました。 Cintiq 12WXは現行のCintiqシリーズのリリース開始で一番最初にリリースされたものです。その時点ではまだIntuos4は投入されていません。 またモニターサイズも12インチですし、主にプロ用途向けのCitiqシリーズの中では唯一アマチュア向けとも言える製品です。それでも10万近くするのは少々アレですが・・・ それ故に息が長く安定したIntious3の技術とドライバーを導入したものと推測できます。 二世代前とは言えども、Intious3はかなり完成度が高かったのでベストセラーになりましたし、その後のBambooシリーズにもIntious3の技術は転用されました。 Cintiq12WXはIntious3とのペンの互換性があるのでIntious3ユーザーならばペンの使い回しが可能です。 長年使い慣れたペンの乗り換えはヘビーユーザーほど違和感を覚えることもあります。 Intious3ユーザーのハイアマチュアやプロの乗り換えをも狙ったと言う側面もあるでしょう。 Intuos3と4では階調が倍になっていますが、2Dのマンガやアニメ系イラストを描くのならば3でも十分な性能です。 むしろ描き心地は3の方がペンが滑らない分、4や5よりも描きやすい傾向です。もっともこの部分は個人の好みにもよりますが。 4と5はほとんど性能は同じで、マイナーチェンジです。 4や5、22インチ以上のCintiqはCG作成現場用途向けの製品とも言えます。 繰り返しますが、マンガ・アニメ系のイラストを描く程度なら現行BambooやCintiq12WXでも十分です。 >Cintiq の今後の発売予定 しばらくは無いでしょう。 あるとしたら旧タイプには15インチがあったのですが、現行は12インチと22インチと余りにもモニターサイズ差があるので、間を埋める15~17インチ程度のものが考えられますが、製品を投入しても売れるかどうかです。何せ価格が高すぎる。 Windows7にはタブレット機能が標準搭載されていますし、タブレットPCもあります(友人は旧タイプの液タブを使用していましたが、ついにバックライトの寿命を迎え、修理も買い替えもままならないためにWindows7搭載のAsus液タブ機能搭載のPCを購入してしまいました。同じ12インチでCintiqより2万以上安いし、ASUSからWACOM製のドライバー・ユーティリティも提供されているのでほぼCintiq12同等に成りうる)ので、液タブは本当にプロ向けに特化されると予想されます。
お礼
ありがとうございました ! 大変ご丁寧に詳細を解説頂き、感謝しております。 取り急ぎ、教えていただいたことを色々ネットで調べさせていただこうと思います。
補足
cintiq12wxとやbambooでも充分であれば、何もわざわざcintiqを買う必要はないのですね。。 そして、タブレットPCがあれば、わざわざcintiqを買う必要もないのですね。ではiPadとを買った方がいいのかなぁ。。
お礼
詳しく教えていただき感激です! 早速の、そしてまたまた親切でご丁寧なご回答、ありがとうございました。 教えていただいた内容を呑み込むにはまだまだ難しく租借しきれずにいますが、教えていただいたことを下に、自分にふさわしい商品を更にネットで吟味し、調べてみようと思います。