- 締切済み
自賠責保険について
今月、事故を起こされました。 今はまだ話し合っていますが、こちらの保険屋は確実に追突事故と言い切っているので おそらく、10対0になると思うんですが、 警察のほうから連絡があり、 自賠責と診断書の書類を提出してほしいといわれました そこで、調べたのですが、 自賠責保険が切れていたのです。 随分前に購入した原付なのですが、 自賠責保険とかはすべて、バイク屋がやってくれているはずだったのですが、 もらった書類を見てみると、 その自賠責の保険は前の人の名義で自分のではありませんでした。 その保険も4年前に切れている状態です。 バイク屋に問い合わせたのですが、そのバイク屋は潰れた様で連絡がとれません。 ちゃんと確認しなかった自分が悪いのはわかっています。 後悔もしています。 もし、自分が事故を起こしていた。 と思うと凄く怖いのでこれからは運転するならしっかりしようと思います。(常識だったのですが。) もう違反で減点、罰金になるのは承知しています。 違反は6点で即座免許停止処分というのと、 罰金50万円以下 となっているのも調べたのですが、 実際罰金はどれくらいになるのでしょうか? 警察の判断で、だいぶ変わってくるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします!!! 保険切れについては本当に後悔しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
回答No.1
私の知る限りでは同様の状況で罰金10万円っていう人がいましたが、上限は50万なので上限いっぱい覚悟しておくのが精神衛生上良いかと思います。 過去の違反状況や保険を更新しなかった理由などが影響するそうです。 バイクの自賠責はネットやコンビニで入れるので自分でしておくのが良いと思いますよ。思ったより簡単です。