- ベストアンサー
温泉での出来事。みなさんどう思いますか?
- 温泉での出来事について、洗い場でのトラブルが発生しました。60代の女性が自分の荷物を持ちながら移動し、その場所を使おうとした時に、他の客から注意されました。その後、問題は拡大し、外での揉め事にまで発展しました。
- 洗い終わったシャワーの場所を別の客が使おうとしたところ、元の利用者から妨害されました。このような場合、場所取り行為は避けるべきですが、声をかけるべきかどうかは議論が分かれるところです。
- 温泉での出来事は、他の客とのトラブルがあることもあります。場所取りを避けるためには、他の利用者に声をかけることが大切です。しかし、この場合、問題はエスカレートし、外での揉め事に発展しました。皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
随分と気分の悪いご経験をされた様ですね・・・・心中お察しします。 まぁどこにでも「自己中」的な人物はいますからね・・・・たまたま「その場所」がお気に入りだったんでしょうね・・・ 空いているなら別に自分(相手)が移ればいいだけの事なんですが「自己中」の人は「そう言う事」が出来ないんですよ・・・だから「自己中」なんですけどね(笑い) それに銭湯や温泉で「場所取り」なんて聞いた事ありませんよ・・・・そんなに「お気に入り」なら自分の名前でも書いとけ!って言ってやりゃいいんです(大笑い) しかも小さいお子さんを前にして「大人気ない」ですよね・・・ ソコに居た訳ではありませんが「この文面」からしたら貴方のした事や言った事は間違いでは無いと思いますよ・・・ 世の中には「変わったヤツ」と言うより「バカ」がいると言う事でもう忘れましょう。 ちなみに貴方の言う通りクルマのナンバーだけで「持ち主」がわかるなんて事は警察等が介入した事件や事故以外ではまずありませんからご心配無く。 脅しのつもりでしょうが「そう言う事」を言う事も「自己中」と言うか「バカ」ですね。 しかしどんな場所でも「バカ」はいるモンですな~(爆笑)
その他の回答 (7)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
ええっとですね、そのオバチャンはケンカを売ってきた。それは間違いないと思います。そんな強気な態度ができるのも、オッサンというバックアップがあるからこそです。 で、そのケンカを売ってきた人に対して、「あらごめんなさい。もう終わったかと思って」といえば一応謝っている人にケンカを売り続けるわけにもいかないので「次から気をつけろ」という捨て台詞くらいで立ち去ったと思います。 しかしケンカを売ってきた相手に対して「何が悪いんですか?」と言い返すのは、それを世間では「売られたケンカを買った」といいます。自分が悪くないんだから謝る必要はないと思ったんでしょうが、ちゃんと相手を見てモノをいわないとね。もし道を歩いていて明らかにヤクザとわかる人にケンカを売られたら自分が正しくても決して買わないでしょ? 売られたケンカを買ったんだから、そういうややっこしいことになるのはちゃんと予想しておけよって思う部分はあります。もし質問者さんの旦那さんがタトゥーだらけでタンクトップだったら相手のオッサンもあまりたいしたことは言わないで引き揚げたでしょう。そういう連中は、ちゃんと相手を見てケンカを売るのです。 もし質問者さんの背中に立派な菩薩様が描かれていたら、そのオバチャンはいちゃもんをつけることは決してなかったと思いますよ。売られたケンカを買うなら、ちゃんと相手を見て買いましょう。
- sibex
- ベストアンサー率36% (56/152)
相当、頭に血が上っていらっしゃいますね。まあまあ、落ち着いて。 でも悪いのですが、風呂場の中の件はお互い様、五十歩百歩です。 場所取りは確かに良い行為ではありません。しかし、人の持ち物に勝手に手を触れて動かすのは、それ以上に非常識です。 そのおばさんの気持ちになってみれば、他にも空いている洗い場がたくさんあるのに、なぜわざわざ自分がキープしていたところを使うのか。自分のタオルを勝手に触られて不愉快だ。しかも投げるように乱暴に扱われた(ように見えた)。おばさんのほうが愚痴質問を立てていてもおかしくありません。 「子どもを洗うのだからボタンタイプを使いたかった」というのは、あなたの中だけの理由。言わなくても察しろというのは無理です。 >『ここ使ってもいいですか?』と声をかけるべきなのでしょうか? それは常識です。少なくとも男湯では。女湯では違うのでしょうか。 とにかく、ひとこえかけていれば、お互いに不愉快になることはなかったのです。 他人を責める前に、自分の行ないをかえりみること。そして、他人に察してもらうことを期待せずにコミュニケーションすること。そうすれば、ストレスを感じる機会は減ると思います。
- ok2775
- ベストアンサー率20% (102/487)
あくまでも自分ならこのようにします。 前の人が洗い終わったようでも、桶にタオルが入れてあり その場所に置いてあれば、その人はもう一度その場所を使う可能性が ありますね。 常識的には洗い終わった人が片付けておくのが普通ですが、常識外れの 人が多いこのごろ、他人のことは頭に無いのでしょう。 ですから、このような場合には関わらないほうがいいと思います。 ちょっと不便でも他のシャワーを使いますね。 今回のことはお風呂だけでなくほかの場合にも当てはまりますので お互いに気をつけたいと思います。 難癖をつけられたり、最悪怪我でもした日には目も当てられませんので。
お礼
回答ありがとうございます<m(__)m>。こちらでは後は上がっていくだけでも、タオルを桶に入れて置いていく人が多いので終わったと思っていました。今後の参考にさせて頂きます。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
質問者様は特別に悪い事は無いですよね。 さぞ不快な思いをされた事でしょう。 まず公共の浴場で場所を独占する非常識さですね。 しかしこれは法的に保護されたものでは無いので、常識論にしかなりません。 非常識人は他人の事をひとつも考えず、質問者様のおっしゃるような行為に及びます。 残念ながらこれは良識のある人が泣くしかない現実があります。 その上お風呂をあがられた後に待っていたオッサン。 きっと質の悪い人なんでしょう。 正直関わりにならないのが吉です。 >最後には『おめぇの車のナンバー照会してやっつけに行くからな!』と言われました。 私ならその場で警察に電話して、そのような事を言われた旨を伝え、怖くて怖くて夜も眠れないと警察に訴えます。 立派に脅迫されちゃってますからね。 現在は確かに車のナンバーだけでは照会できませんので大丈夫ですが、何よりムカツキますからね。 警察に「脅された」という事をちゃんと認識してもらい、対応してもらった方が安心できます。 でも、質問者様やご家族にけが人が出なかったのは良かったですね。
お礼
回答ありがとうございます<m(__)m>。そのオヤジは殴る気マンマンだったみたいです。『おめぇに100万でも200万でも払ってやる。金なんてもってんだ!』と言っていました。殴られたら訴えるだけだなと思っていたので…今後脅迫などがあった場合は警察に連絡しようと思います。
もちろん場所取りは良くないと思いますが、 持ち主が見える所にいたなら、 やっぱりひとこと断ったほうが良かったと思いますよ。 言うなれば自己防衛です。 自分のものをどかされても 「そこが使いたくて空くのを待ってたんだな」と 気にしない人もいれば、 「他が空いてるのに、 わざわざひとのものをどかしてまで使うのか」と 怒る人もやっぱりいます。 関係のない旦那さんまで出てきて、 嫌な思いをされたと思います。 そういうことを避けるための処世術(ちょっと大袈裟?)です。
お礼
回答ありがとうございます<m(__)m>世の中十人十色ですものね…今後の参考にさせて頂きます。
- lico1
- ベストアンサー率22% (2/9)
空いている温泉であれば、他の人の物がないところを使うべきじゃないでしょうか?もちろん、場所取りを肯定するものではありませんが、空いているのであれば、物を置きっぱなしで湯船につかりに行っても特にマナー違反とは思いません。個人的な意見ですが・・・。当然混んでいるのであれば次の人に気を使い、洗ったらすぐにどくべきだと思いますが。 他のシャワーが開いているのに他人の物が置いてあるところをわざわざどかして使うのは、ちょっと物を置いていた人にとっては気持ちが良い事じゃないと思います。タオルとかは特に人に触れてもらいたくないですしね。それでもボタンのシャワーが使いたいならその旨を一言伝えてから使うなど、あなたの配慮ももう少しあれば良かったと思います。 場所取りが良い事とは思いませんし、場合によってはやっては行けないことだと思いますが、シャワーのタイプを気にしない人から見たらやはり空いている場所を使うのが当然だと思ってしまいます。 おばさんが短気でけんか腰に注意してきたのかもしれませんが、人の物を勝手にどかして使ってるいるのだから「何が悪いんですか?」じゃなくて一言あなたの方が「すみません、ボタンタイプのシャワーが使いたかったもので・・・」と言うべきです。そもそも使う前に一言「ここ使ってもいいですか?」と声をかければ大事にはならなかったですよね。
お礼
回答ありがとうございます<m(__)m>。シャワーが違うタイプのものというのは知っていたようです。それと文句を言われたときに『すみません』とは言っています。一緒に入っていた別のお客さんは『子供がいるんだからあれはないよね…自分の事しか考えられない人だよ…』と言ってくれました。 今後の参考にさせて頂きます。
- tomham315
- ベストアンサー率31% (50/161)
あなたは正しいし、対応も冷静で良かったと思いますよ? ただ、ホテルの外に出たら危ないので、従業員がいるフロントなどで話し合った方がいいです。 今は頭のおかしい人(常識がないという意味)がいっぱいいますから、(しかもあなた女性でしょう?)第三者の存在はこの場合不可欠です。
お礼
回答ありがとうございます<m(__)m>。そのオヤジが言うには『中だと他の客やホテルの人に迷惑だから』と言っていました。でも話してた場所はホテルの正面玄関の所だったので他のお客さんも見ていたと思います。ホテルの人に入ってもらって良かったとおもいます。
お礼
回答ありがとうございました<m(__)m>。 ホテルの方にも『自分の物じゃないのにね…』と言っていただきました。最後には子供たちが泣き出してしまい、オヤジは捨て台詞を残して帰っていきました。どこにでもいる変な人と思えば良いのでしょうか…