- ベストアンサー
辛い経験ないと理解しないのかな?学生時代とか過去のイジメや人間不信が原因で
- 辛い経験をしたことのない人は、他人の苦しみを理解することができないのだろうか?学生時代や過去のいじめ、人間不信といった経験が原因で苦しんでいる人もいる。
- 似たような経験をした人は、苦しんでいる気持ちを理解してくれるが、経験がない人は理解できないのだろうか?昔、好きだった人に理解されず傷ついた経験もある。
- 自分が好きな人が過去の辛い経験で苦しんでいる場合、自分が同じ経験をしていなくても、相手が苦しんでいる事実を受け止めて理解できるのだろうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
辛い経験の無い方は理解出来にくいと思います。 だから「経験」って何でも大切なんです。 後でその経験を活かせるからです。 良い思いばかりしていれば、わがままになるし 辛い、しんどい、悲しいなどの思いをするとその他人の 思いや気持ちも理解出来ますしね。 最後の質問、私も受け止めてあげたいと思います。 好意あるから大切にしたいですしね。^^ 他人の気持ちを分かち合えるって凄く難しい事です、 だけれども好意あるからこそ一緒に悩んであげたい、 解決してあげたいって思えるので、そういう心って 大切な寄り添いの1つでしょうね。
その他の回答 (3)
- maru1027
- ベストアンサー率35% (6/17)
理解しようと努めます。 例えば、彼氏や親友が幽霊を見たと言ったら信じます。 私は見たことなんてないですけど、私が信じている人が言うのだから、信じます。 幽霊の存在の有無ではなく、その人がそう見え感じたのなら、その時の気持ち(恐怖など)を尊重します。 私にはわからないけど、この人はとても怖い思いをしたのだろうと推測します。 議論はしないで、話を聞くだけに留めますけど。 その人が言うことは、なるべく受け入れたいとは思います。 人生で私が経験したことなんて数が知れていて、私の想像が及ばない経験をしている人は大勢いると思います。 全部を信じていたら悪い人に騙されそうだけど。。。 せめて恋人や家族、友人など縁のある人の気持ちには寄り添いたいし、自然とそうなります。 気持ちを逆撫でしないでうまく距離を取るのは、難しいですけどね。 傷つくことを言う人とは感性が合わなかったのですよ。 お相手も、傷つけるつもりで言ったのではないと思います。
お礼
そうですね…ありがとうございました
はい
お礼
回答ありがとうございました
- silkyblack
- ベストアンサー率22% (35/154)
それは人によるのではないかな。 受け止める、理解する以前に経験の無い人には思ってるほど伝わらないってのがあると思います。
お礼
まぁ人によりますね… 相手をどれだけ大事に思ってるかによっても 違ってきますしね… 回答ありがとうございました
お礼
ですね…(>_<)回答ありがとうございました。