• ベストアンサー

sellotape?

scotch tape でも英国で通じますか。 sellotape が一般的なのでしょうか。 お世話様です。お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponpon
回答No.3

こんにちは。いろいろ悩まれてるようですね。 Sellotapeのほうが一般的だと思います。 でも、tapesでもいいんですよ。いきなりSellotapeといって相手が?って顔しちゃったら、焦らないで tapes, such as the Sellotapeっていったら、最初のSellotapeの発音が聞き取れなかったとしても、ああ、セロテープかって分かってくれます。 書くときは、セロテープは商標なので正しくはSellotape、Sは大文字です。そんなこと気にする人いないですけどね。

Dinosaurs
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ru9498
回答No.4

オーストラリアにいた時に、 "sticky tape"と言ってました。

Dinosaurs
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.2

イギリスに住んでいるものです。 scotch tapeよりもsellotapeを好んで使用しますよ。 また、セロテープ自体そんなに一般化されていなく(日本ほど)、青いガムのようなものでべたべた貼っていきます。

Dinosaurs
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 clear sticky tape とは言わないのでしょうか。

回答No.1

こんばんは。 アメリカでは3Mの登録商標の「Scotch」が一般的で、イギリスでは「Sellotape」が一般的なようですね。あくまで日本人の感覚ですが、「スコッチ」と言われてもピンとこないのが本当のことなので、やっぱり「セロテープ」というのが無難ではないのかなぁ、と思います。

参考URL:
http://www.sellotape.co.uk/
Dinosaurs
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 100 different sticky products ってすごいですね。