• 締切済み

首都大学東京インダストリアルアートコース...

現在高2です。 大学選びで悩んでいます。 今私が目をつけてるのが首都大のインダストリアルアートコースです。 ”エンジニアリングとデザイン”のどちらも学べることが魅力的だと思います! そこで、この2つを学べる学部、学科がある大学が他にもありましたら教えてください。 いろんな大学を比べた上で進路を決めたいと思うのでよろしくお願いします。 ちなみに関東圏内でお願いします。

みんなの回答

• poomen
回答No.1

>首都大のインダストリアルアートコース  大学案内を見ましたが、どう読んでもここはデザイン専門ですね。ちゃんと学部案内を読みましたか?工学系の内容は学べませんよ。そもそもたかが4年間で学べることなど知れています。エンジニアリングのきちんとした意味もわかっていないようですね。まあ、大学側にも問題はあります。  美術系領域なのか、工学系領域なのか、どちらを学びたいのかはっきりさせるべきです。工学系であればバリバリの理系となり大学院への進学は半ば常識です。  美術系となると工学系に比べて就職先はきわめて限定されます。高校二年生では仕方がないことですが、カタカナ系の学科や専攻には過大な期待を持つのはきわめて危険です。疑ってかかりましょう。  工学系なら関東であれば東大と東京工業大と東京農工大があります。日本の最難関ですね。  美術系なら東京芸大、多摩美、武蔵美があるでしょう。