• 締切済み

マンションの契約電力

専有部分について、現在の低圧契約から高圧一括受電契約に変える場合 その契約電力はどのようになりますか   ★マンション住居個数:91戸   ★1個当たり月間電気使用量:300KWhから400KWh? 共用部は既に高圧電力AS-TOU(契約電力56KW)を契約しておりますが 今回専有部分を高圧契約に切り替える場合は共用部との関係はどうなりますか?  例えば、(1)共用部、専有部一本の契約 ⇒ 契約電力はどうなりますか?      (2)共用部、専有部別個の契約 ⇒ 夫々の契約電力?      (3)その他 高圧電力料金の基本料金=単価(円)×契約電力(KW)の凡その 金額が知りたく質問致しております。どうぞご回答よろしく

みんなの回答

• inon
回答No.3

マンションの一括受電を私の理事会でも検討中です。 現在共用部-高圧契約 専有部-個別契約 これを全て一括契約にします。設備は電力会社持ち持ちです。 専用部の電気契約を一括受電に含めることで、電気料金が安くなります。 うちの場合は100戸で80万ほど安くなる計算です。 ちなみに個別の集金は電気会社が行います。

• merciusako
回答No.2

通常マンションの電力供給は2系統で行われています。 共用部分:エレベーターや揚水ポンプ、廊下などの照明(管理組合として契約) 専有部分:マンションの各戸の電力(各戸ごとに契約) ここで、専有部分を高圧一括受電契約に変えるということは、 そのための設備が共用部分のスペースに設置可能かどうかです。 設置が不可能であれば、この時点で高圧一括受電契約に変える ことはできないということになります。 専有部分の電力契約を高圧一括受電契約に変えたいということであれば、 マンション管理組合の理事会に検討を求めなければなりませんので、 そちらに調査をお願いされればと思います。

• nitto3
回答No.1

どうなるかではなくどうするかですよ。 電力会社と契約すればいいのです。 (1)共用部、専有部一本の契約 ⇒ 必要なだけ契約すればいいです。 (2)共用部、専有部別個の契約 ⇒ 占有部の個別はないでしょう。   共用部と占有部ということですか?   そちらの選択です、変台のスペースなど考慮したらありえない選択に思います。