プラネックスのDDNSサービスのIP更新について
現在、プラネックスのネットワークカメラCS-WMV043GでDDNSのグローバルIPに関して調べています。このカメラをWimaxルータのネットワークに接続して動作させています。Wimaxルータの電源を再起動する度に割り振られるダイナミックのグローバルIPアドレスが変更されるのですが、その変更されたグローバルIPをこのカメラがDDNSサービスのCYBER GATEサービスに更新処理をせず、古いグローバルIPアドレスのままになります。
そのため、DDNSアドレスでのアクセスがインターネット側からできない状態になります。
このネットワークカメラの電源を再起動すると、CYBER GATEのDDNSのホストアドレスが更新されて、通信ができるようになります。
私の理解としては、このネットワークカメラが、ダイナミックグローバルIPの変化を監視して、検知したら即DDNSサーバに更新処理をすると思っているのですが、他に何か足りないものなどありましたら、教えて頂けませんでしょか。
現在、カメラの電源を再起動することでDDNSサーバのグローバルIPが更新されていると思うので、カメラに設定したDDNSサーバへのログインIDとパスワードの登録は正常だと思われるのですが、どうぞご教授頂きますようお願い致します。
お礼
回答頂きありがとうございま。助かります。実は、私コレ持ってます(^^; ちょっと使ってみた感想をこの場をお借りしてさせて頂きます。 やはり、USTのライブ配信の単体ユニット版として、とても簡単に配信ができるなと思いました。カメラが常にクラウドサーバーに通信している状態だし、クライアントとして接続しにいくので自宅のルーターの設定をいじる必要もなくとても便利だなと思いました。 私が探しているIPカメラがUSTのようなやり方を取り入れているカメラが最近出ているのかなときっかけになったのがこのCEREVOだったんですw 助かります。