• 締切済み

引越しについて教えてください><;

9月に引越しを考えています。 一人暮らしをしようと思っているんですが・・・ 今私の仕事が夜系で審査が通るのか心配なのです><やはりその辺は家主さんに寄るんでしょうか?仕事のことは不動産にちゃんと話したほうがいいんでしょうか?? あともう1つ、保証人のことです。 私は最近母と妹と長野から大阪に出てきました。でも訳あって母とは住んでいません。今母は仕事をしていないため保証人は長野にいる父に頼もうと思っています、これはいけるのでしょうか??><距離があってもちゃんと仕事をしていれば大丈夫なのでしょうか? わからない事ばかりですみません><

みんなの回答

noname#157775
noname#157775
回答No.3

え~? 厳しい回答もありましたが 私は 大丈夫でしたよ 保証人が正社員で勤務している人やったからかな? うちは 友達に保証人になってもらいました 私は フリーターで 社会的信用もなかったけど ブラックではないか 確認されただけで 大丈夫でした 不動産屋だって 仕事で成績あげたいわけやから 受け入れてくれるところはあると思いますよ よほど変なかっこう 態度をしない限りは・・・ 最初のお金を少し高めに払わされましたが 正社員の友人一人に保証人になってもらい 保証会社にもう一人の保証人 と いう形になってもらいました とりあえず 匿名で 電話で 何件かの不動産屋に問い合わせてみては? うまくいくといいですね (*^_^*)

noname#159051
noname#159051
回答No.2

保証人に関しては、保証人不要の物件もありますので、 もし頼めるひとがいないなら、 仲介の会社に相談してみては? わたしは契約時に保証人不要の賃貸に住んでいます。 (ちなみにペット可です) 夜のお仕事というのは水商売とか?そんな感じなのでしょうか。 どうしても審査には落ちやすいということはあるようですね。 真面目に働いていてもどうしても偏見というのはあるのかもしれません。 でも夜のお仕事でも、アパートで独り暮らしのひとは 沢山いるはずですし。 そこもやっぱり相談でしょうね。 もしかして抜け道があるのかもしれません。

• nrhp618
回答No.1

昼間勤務を大前提に、審査は、家主や大家ではなく、不動産会社や管理会社などが提携している審査会社にて行ないますので、夜のいかなる職種であっても、審査通過は大変厳しくなります。 また、連帯保証人に関しては、年齢が男女問わず、60才以下であり、毎月一定額(基準額は、審査会社により異なる)以上の収入あり(各種の年金のみは対象外)、同じ都道府県内もしくは、市町村内在住であり、数年以上、現住所に住民登録している者などが審査対象になれます、基本中の基本として。 上記以外は、いかなる理由があっても、対象者にすらなれません。