• ベストアンサー

こういう方いらっしゃいますか?

私はとにかく自信がなく、周りからは、もっと自信をもつように言われます。幼少の頃は天真爛漫だったのですが、思春期前くらいから、自信がない、控えめな性格になりました。 最近、仕事に対して、かなり自信がなく、いつも不安です。現在はしばらく彼氏はいません。彼氏がいるときは、仕事でミスしたり嫌なことがあったりしても、彼氏が慰めてくれたら気持ちを持ち直すことができました。唯一、彼氏という存在が自分に自信をつけ、彼氏が「〇〇は十分頑張っているよ」と慰めてくれたら、気持ちが楽になりました。 彼氏がいないから余計に情緒不安定なのかと思います。思いきり、男性に依存しているのでしょうか?働き出してずっとこのような感じです。私のような感じの方、いらっしゃいますか?友達や家族が慰めてくれても、なんだか物足りないません。やはり、誰かが好きでいてくれるということが私の自信なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

自信を持てと言われてもなかなか持てるものではありません。 むしろプレッシャーを感じてしまう事にもなります。 誰かに支えてもらい生きるのは臆病だの弱いだの情けないだの、言われますが、人はそもそも誰かに支えてもらいながらではないと生きて行けません。 私は一人でも生きて行けますと、言っている人に限っていざとなると、臆病風にふかれこそこそと逃げるものです。 寂しさを知ってるものこそ本物の強さを知っているのです。 ですので、今までのあなた、等身大の自分でこれからも勝負し続けましょう。 そしてほんの少しの勇気と自信をもって先に進んでいれば何も怖いことはありません。 どんな壁にブチ当たっても楽勝だ。 道を切り開くのはいつも勇気と自信だ。 何事も分かち合えなければ生きている意味が無い。

mizu7373
質問者

お礼

ありがとうございます。ご回答を読んで少し気持ちが楽になりました。誰かに頼って生きていくのは、自分が弱いからだとせめていました。

その他の回答 (3)

• ikuchan250
回答No.3

持ち前のエネルギーの発散場所がないのでしょうか。 私も高校~大学~就職して2年目くらいまでは特に女性に対して 自信がなかったですね。しかし、出会いというのは不思議な魔力を 持つもので、1日一言の挨拶から始まり交際に発展するは夢にも 思いませんでしたから。今は妻となって、悪態をついてますけど。 情緒不安定なのは、彼の存在感が大きくカバーとていたのでしょう。 仕事のミスも彼に慰めて貰う事でリカバーできたようです。 男性に依存ではなく、人に依存したら少しは楽、というのは理解できます。 誰かを好きでいるという思いは大変な力を与えてくれます。 家族では味わえないような感情を彼に抱いたでしょう? 何ともいえないわくわく感・四六時中一緒にいたい充実感などがそうです。 今、貴方に力を与えてくれるとしたら新しい彼の出現でしょうが その見通しはたたないのでしょうか? 自身がないあなたに取って何をやってもうまく回らず、彼を作るどころの 騒ぎじゃないかもしれませんが、恋はいつやってくるかわかりません。 いつも清潔感あつれる姿でいてください。きっと彼はやって来ます。 仕事に対する自信の取り戻しについては何ら新しい方向性は お示しできませんが、言われた仕事はすぐに着手せず、順序立てて 考えてください (1)優先順位 (2)一番肝心な点はどこか、整理する (3)提出する前に、再チェック、時間があったら再々チェック こんな回答でごめん

mizu7373
質問者

お礼

ありがとうございます。新しい彼の出現、見通しはないですね…。でも努力してみます。 仕事に関しては、チェックしすぎて余計に心配になっている感じです。常に自信がなくて、これで大丈夫かと心配になります。

• pomiaki
回答No.2

28歳、会社員【男】です。 私も仕事に自信がなくて、不安です。仕事を辞めようと、何度も考えています。 自信がないと、すべてをマイナスに考えてしまうと思います。 私もそうです。 そして、必要とされていないと思ってしまいます。 誰かに必要とされるって、大事なことだと思います。 必要とされていると感じるときが、一番気が楽、というか頑張れます。 質問者様の場合、彼氏=自分を必要としてくれる存在という意味で、 気持ちが楽になれたのではないでしょうか?(なんか文が変ですね) あるいは、支えになる存在ですか。 自信は、なかなかつくものでもありません。 しかし、時間が解決してくれるものでもないと思います。 小さなことでも、自分の自信につながると思い、 前へ進んでいくしかないと思います。 私も、なんとか頑張っていますので!! なんか、あんまり回答になっていないように思いますが、 私の考えはこんな感じです。

mizu7373
質問者

お礼

同年代の方からのご回答、嬉しいです。そうですね、誰かに必要とされてると思うと気持ちが楽になります。私には彼氏という存在がそうなのかもしれません。 自信がどんどんなくなっていってしんどいです。根本的な解決には至りませんが、彼氏ができるよう努力してみようかなと思います。マイナス思考から抜け出したいです。

回答No.1

情けな!! 慰められて嬉しくなり働くのは3歳児  

mizu7373
質問者

お礼

はい、情けないです。