• ベストアンサー

こめを研がずに炊いたことありますか?

もし研がないで出した場合、すぐわかりますか? 言わないとわかりませんか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

スーパーで精米済みのお米か、自宅での精米したお米かによって多少違うと思いますが、やはり研がないと、ぬか臭さが残ると思います。汚れ、ぬかが残っていると痛みやすくもなりますよ。

その他の回答 (3)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.4

そのまま飯として食べるのであればすぐにわかります。糠くささがありますからね。 ただし、パエリアのよう料理のときは研がずにそのまま使います。

  • jasko
  • ベストアンサー率24% (478/1966)
回答No.3

言わなくてもわかります。 おいしいものではありません。

  • fu5050
  • ベストアンサー率28% (236/829)
回答No.1

こめを研がずに炊いたことありますか? 震災のとき、水の節約で研がずに炊いた米を食べたことがあります。あまり日持ちしないようですが、食べれないことはないと思います。 炊きたてでも、敏感な人は分かるでしょうね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう