- 締切済み
世の中の税という税について
税を増して欲しいですか?? 減らして欲しいですか?? それだけ教えてください 私は減らしてほしくないです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
回答No.2
空前の超赤字国家日本、減税だの据え置きだのと言ってる場合じゃない。 ちゃんと赤字を減らすための目的であれば減税反対、増税もやむを得ない。 もっと説明も加えたいけれど、「それだけ教えてください」…と書かれて いるので、これだけにします。
noname#159516
回答No.1
累進課税を一律化すると経済が活性化するという説を読みました。 所得税だけでなく全てを簡素化だけで、税理士や会計士、書類関係がかなり浮きます。 がんばって稼げば自分の取り分も増えるという、やる気を出させる方式です。一定金額を超えたら扶養からはずれる、もなしで。 一見福祉が足りないように見えても全体で黒白つけやすくします。働いたらこれだけ国に納めるのは当たり前、と思えばいいのです。 少しでも免税させようといちいち面倒くさい手を考える方が経済にマイナスに働きます。書類関係だけでどれだけの公務を必要として、この公務員の給料は誰がはらっているのかです。