- ベストアンサー
ワープロのフロッピーディスクドライブについて
ワープロFDDの接続ケーブルにはフラットケーブルが使われています。最近のフラットケーブルは一段と薄くなって「紙」のようです。訳あってその薄い接続ケーブルが届きませんので少し延長したいのですが、ソケットみたいな物はないでしょうか?ご存知の方おられましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フレキケーブルの事と思います。長いフレキケーブルを探さないとうまく接続するのはむづかしいです。特注品ですので一本だけの入手はむづかしいです。ジャンク品を扱っているサイトとかで偶然マッチする物が入手できればラッキーと思ってください。
その他の回答 (1)
- tony3303
- ベストアンサー率27% (349/1276)
回答No.1
それはメーカで長い物を売っていなければないのでしょう、ソケット?先端がむき出しになっているはずでそれを差し込んで(両手でケーブルが曲がらない様)後は差し込みの手前に四角い押し込むと取れないソケットが付いているはずです、なければメーカーに問い合わせてください。
質問者
お礼
ありがとうございました。問い合わせ窓口を探して聞いて見ます。(松下製EME-262T)
お礼
ありがとうございました。パソコン用のFDDの接続ケーブルがUSB接続になっております。ワープロFDDにパソコンFDDが使えないか?また改造方法は?を研究します。