- 締切済み
便が出ない
最近になってあまり便が出なくなりました。 食物繊維など 海藻類、ごぼう、かぼちゃなど野菜をたくさん食べるようにしているのに 思ったように便が出ません。 トイレに座っていても、お腹はグルグルと動いているようなのに 便にまでいきません。 朝は合計4回ぐらいトイレに座ります。 おならはちゃんと出るのに、便が出ないので苦しいです。 自分は毎日少量の便秘薬を飲んでいます。 そのおかげで毎日出ていたのに・・・・。 腸の動きが悪いのでしょうか?? あと、水分を昼間あまりとらないタイプで 夜に結構飲みます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
再びNo.3ですが、下の方が仰る痙攣性は過敏性腸症候群という病気の症状のなかの一部です。過敏性腸症候群は、精神的な緊張やリラックス等で下痢や軟便や便秘を起こす病気です。よく、お店に行くとトイレに行きたくなる人がいらっしゃいますが、それです。
- 596359635963
- ベストアンサー率9% (45/465)
痙攣性便秘というものがある。 これは一般的な便秘と違いストレスにより腸の動きが強すぎるために起こるものだ。 痙攣性便秘の場合は腸の活動を促す下剤や食物繊維を摂ったりすると悪化する。 一度医者に診てもらって自分の便秘がどのタイプかを知る必要があるだろう。
お礼
ストレスかも・・・。 最近テストや英検などで頭いっぱいで 憂鬱な気分がぬけてません。 ありがとうございました^^
No.3ですが、玄米をお薦めなされた方がいらっしゃいますが、玄米は消化に悪いのであまりお薦めできません。あと、体を冷やすと腸の動きは緩くなります。体を冷やさずよく動いて腸を動かしましょう。
水分をあまり摂らないと、便が出にくくなりますよ。これから汗をかきやすくなるので、水分は外に出やすくなります。今まで以上に水分を摂らないと便秘が酷くなります。あと、便秘薬は慣れると効き目が無くなってきます。便秘薬にばかり頼っていると、腸が自力で便を出すことをしなくなるそうです。水分をしっかり摂って、大豆等の食物繊維と水分をしっかり摂って下さい。(^_-)-☆
お礼
やっぱり水分も大事ですよね>< こまめにとること心がけます。 ありがとうございました!
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
人それぞれなので一概には言えませんが、ヨーグルトなどの乳製品を食すのもいいと思います。 昼間水分を取らないとのことですが、飲むヨーグルトを一度試してみてはどうでしょうか。 ヨーグルトに含まれているビフィズス菌は整腸剤として病院で処方されていたりもします。 便秘に良いとされていることとして、朝起きたらコップ一杯の水を飲む、お腹を捻る運動をする。 という方法もあります。
お礼
ヨーグルトは朝食べます。 飲むヨーグルトを昼間に飲んでみます。 ありがとうございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
白米から、玄米食にすれば便秘は解消します。今は、スーパーでも売られています。
お礼
現在、昼は必ず白米ではなく 玄米です><;
お礼
なるほど。 それかもしれないですね・・・。 緊張とかストレスとか日々感じてます。 テストがあったり、なにか試験があったりして。。 リラックスしないとだめですね。 ありがとうございました!