- ベストアンサー
VB6でのフィールド定義
基本的な質問で申し訳ございません。 VB6を使用して画面作成しています。 1. 例えば100桁, CHAR型のフィールドをユーザーコントロールで定義する方法を教えてください。。 もしくは、標準モジュールなどで定義するのですか? 2. MAXの表示桁数はいくつですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1. VB6 にはフィールドという概念は無いです。 質問にぴったり該当するような定義は存在しないと思います。 文字列型なら String で宣言すればサイズは可変です。 文字列(String型)は、たとえ1文字であっても文字列であり、 文字型(Char型)とは全く別のデータ型です。 C 言語系とは大きく異なる点です。 固定長の文字列を宣言する方法もありますが、VB6 だけ ではあまり出番が無く、API など外部とやり取りする 際にサイズ指定が必要な場合に使います。 CHAR型でという限定であれば、配列を宣言する場合が ありますね。それを文字列として扱ったり。。。しかし これも特殊な場面でしか使わないので質問として出て くるようなものではないと思います。 >もしくは、標準モジュールなどで定義するのですか? 関係ないと思われます。定義(宣言)だけならどこででも できます。標準モジュールとクラスの違いは唯一の インスタンスをデフォルトで生成するか、複数の インスタンスを利用する為に、任意のタイミングで プログラムから指定するかの違いです。 質問の意図が分からないので、回答も不明といった感じです。 >2. 固定長文字列の最大長さは 65526バイトみたいです。 (格納だけなら可変長と同じとヘルプには書いてあります ので、宣言時の引数の限界かも) 可変長文字列型だと仕様上では約 2GB (2^31) までの 文字を格納できると書いてあります。 書いてあるだけで、実際にはそれ以前に実行時エラーで 落ちるみたいですが。 >表示桁数 表示って何でしょう?変数上の限界は上記の通りなので 特定のコントロールについてでしょうか?コントロールに よっては明確に制限されているものもありますが、先にも 書いた通り、仕様上はとんでもない桁なので、実行時に 落ちた時が限界って話が現実的ですが。
お礼
ご丁寧な説明ありがとうございます。