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ホウレンソウを毎日食べたい

ホウレンソウが好きで、毎日、フライパンで炒めて食べてましたが、先日、知り合いのご婦人から、 そんな食べ方をしていたら”石”ができるといわれ、ビビッてます。 お湯で湯がいて食べろ言われました。そうすれば、1日でしたら何グラム食べれますでしょうか? さすがに体内に”石”ができるのは勘弁なので、アドバイスをよろしくお願いいたします。

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noname#161655
noname#161655
回答No.2

現在市販されているホウレンソウは、昔のものに比べると、 シュウ酸の含有量はかなり少なくなっていますから、 毎日、おかずの一品として食する程度ならば、 そんなに心配することはないのではないでしょうか。 近年、サラダホウレンソウというものが売られています。 これは、その名のとおり、生で食べられるホウレンソウで、 シュウ酸の含有量を極力抑えてあるそうです。 値段は高めですが、試してみる価値はあるかもしれません。

その他の回答 (1)

回答No.1

ホウレンソウにはシュウ酸が多く含まれており、度を越えて多量に摂取し続けた場合、カルシウムの吸収を阻害したり、シュウ酸が体内でミネラルと結合し腎臓や尿路に結石を引き起こすことがある。シュウ酸摂取量を低減したい場合は、削り節や牛乳などカルシウムを多く含む食品と同時に摂取しシュウ酸が体内に吸収されにくくするか、多量の水で茹でこぼす(茹でるとシュウ酸が茹で汁に溶け出す)など生食を避け調理法を工夫する。 以上がほうれん草をwikiで調べた結果です。 何gは年齢によって変わると思います。

jyjyjy121212
質問者

お礼

なかなか大変そうですね、おいしいんだけどなあ。ちょっとっ食べるの控えようかな。アドバイスをありがとうございます。

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