締切済み 血液脳関門を突破するミネラル 2012/07/10 16:15 血液脳関門を突破するミネラルについてお尋ねします。(ケイ素SiやモリブデンMo、セレンSr等) みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 malaytrace ベストアンサー率33% (349/1027) 2012/07/10 23:44 回答No.1 セレンはSe、Srはストロンチウムです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 血液脳関門 ある物質が血液脳関門を通過できるか否かを知りたいのですが、どういう風に調べたらいいいのでしょうか? 例えば、ビタミンCはどうかとか、アミノ酸やペプチドはどうかとかです。 よろしくお願いします。 脳の寄生虫は血液脳関門をどうやって越えた? 人体に宿る寄生虫の中には、脳まで入り込んで侵食するものがいるようです。そこで気になたのですが、人間の脳は血液脳関門で厳重に隔てられ、一部の分子しか入れないようになっているはずです。寄生虫やその卵のような大きな物体はまず入れないと思うのですが、どうやって脳内に入り込むのでしょうか? 抗うつ薬などは血液脳関門でシャットアウトされない? グルタミン酸などを経口摂取しても血流で運ばれたグルタミン酸は脳の細胞に届く前に血液脳関門というチェック機構に阻まれ、神経細胞までほとんど届かないということを知りました。 つまり外部から血液に入った多くの物質は血液脳関門でシャットアウトされるためサプリメントを経口摂取しても意味がないということだそうです。 そこで疑問に思ったのですが、抗うつ薬などはほとんど経口摂取ですが、脳の神経伝達に作用すると説明されています。それらの抗うつ薬は血液脳関門でシャットアウトされないものなのでしょうか? 抗うつ薬は神経伝達物質を取り入れるわけではないのでサプリメントとはまた異なるのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 機能形態について(血液脳関門について) 血液脳関門を容易に移行できるものは酸素・二酸化炭素・アルコールなどで、ほとんど通過できないものは高分子たんぱく質であるというのはわかるのですが。 参考書には、脂溶性の薬物は血液脳関門を通過しやすいと書いています。 なぜ脂溶性の薬物が通過しやすいのでしょうか。 僕は、酸素・アルコールなどが通過しやすいので水溶性の薬物の方が通過しやすいのではないかと考えています。 回答宜しくお願いします。 血液脳関門透過性と疎水性の関係 お目を止めて頂きありがとうございます。 血液脳関門(BBB)を通過する物質の特徴として、脂溶性が高い ものが、一般的に通過しやすいというまでは調べたのですが、 どの程度の疎水性(水-オクタノール間の分配定数などで表現) であれば、血液脳関門を透過しないと言えますでしょうか。 そのような明確な基準はないのでしょうか? お酒に強い人は、血液脳関門の密着度が高い?! 血液脳関門をフリーパスでとおれてしまうアルコールですが、通れてしまうからこそ、人はお酒を飲むと酔っ払ってしまうのですよね!? お酒が強い人っていうのは、脳細胞にアルコールが溶け出す量が少ないのでしょうか? だとしたら、うまく言葉にできないのですが、血液脳関門の密着度が高いのでしょうか?(血管を作っている細胞の密着度が高い) それとも、脳細胞に溶け出しても、あまり支障ないというか、ニブイというか・・・そんなんであまり酔わないのでしょうか!? 言葉がうまく表現できず、すいません。 これらのことに関して、ほぼ無知識です。 どうぞよろしくお願いします 血液脳関門(BBB)を通過する物質の特徴をお教え下さい! お目を止めて頂きありがとうございます。 血液脳関門(BBB)を通過する物質の特徴をお教え下さい。 ・分子量が小さい ・脂溶性が高い ものが、一般的に通過しやすいというまでは調べたのですが、 「帯電」に関しては分かりませんでした。 「帯電」はBBBの通過にどのように関与しますか? 「帯電が○○だと、BBBを通過しやすい」のようにお答え頂けると嬉しいです。 食品としてGABAを摂取しても、血液脳関門を通ると説明してあるページを見つけたのですが・・・実際通るの?通らないの? 抑制性神経伝達物質であるGABA。 従来はこのGABAをチョコレートや発芽玄米で摂取しても血液脳関門を通過できないので脳には届かないと考えられていたそうですが。 最近、血液脳関門を通ることが解明されたと説明してあるサイトを発見しました。 http://www.medical-express.jp/jun/gya.htm そこで疑問が湧いてきたのですが。実際のところ、BBBを通過できると考えるのが今の最先端の常識なのですかね? 通過できないのというのは誤解なのでしょうか? また、脳に届く場合。 GABAを大量に含んだサプリメントが市場には出回っていますが。 このGABAをあまりに大量に摂取した場合に出る弊害を、向学のために知っておきたいのですが。 GABAはグルタミン酸の働きにブレーキをかけると、巷で小耳に挟んだこともあるのですが。 ならば、食品に含まれているGABAをあまりに大量に摂取しすぎると、脳内の『グルタミン酸によるニューロン同士の結合』などが弱くなったり断たれたりするという現象も『理論的には起こりうる』のでしょうか?? 過去の質問が見つからない 過去の質問で、血液型と性格との関係というテーマで、 「生化学的に血液型と性格は関係あるか」 って感じのタイトルの質問があったのですが、見つかりません。「脳血液関門」、「血液脳関門」という単語がキーワードになってました。 興味深い質問だったのでもう一度見たいのですが、どうすれば良いのでしょうか? アプタマーについて アプタマーは血液脳関門を通過できるのでしょうか?教えてください 赤血球はBBBを通過できる? タイトル通りです。 ふと疑問に思ったのですが、赤血球は脳血液関門を通過できるのでしょうか? 出来ないとすれば、脳細胞はどうやって酸素の供給を受けるのでしょうか?教えてください。 脳に対する薬剤投与法 (1)脳を治療する薬剤を投与したい場合、どこからどのような方法で投与するのか(注射する場所はどこか、カテーテルをどこから入れてどのようなルートで脳まで到達させるのか、など)を教えてください。 調べてみたところ、注射であれば内頸動脈から入れたり腹腔内注射、カテーテルであれば足の付け根の外腸骨動脈→腹大動脈→内頸動脈かなと思いましたが他にも方法があったら教えてください。脳用の薬剤注射の場合でも、普通の注射と同様に皮内・皮下・筋肉内・静脈内・動脈内注射など様々な注射法があるんでしょうか??? (2)直接脳に注射することが少ないような気がしたのですが、なぜなのでしょうか?脳全体に血液を供給する内頸動脈内に薬剤を入れないと脳の広範囲に薬剤を到達できないからかなと思ったのですがいかがでしょうか。 (3)脳脊髄液内に薬剤を投与して脳の治療をすることはできますか?血液‐脳脊髄液関門があるし、脳だけでなく脊髄全体にも薬剤が回ってしまいそうな気がするので困難な気がしますがいかがでしょうか。 たくさん質問してしまってすみません。一部分でもよいのでぜひご回答をお願いいたします。 鬱病に食事療法やサプリメントは有効なのでしょうか? わたしは鬱病を患って一年と十一ヶ月・・2年弱になります。だいぶよくなって仕事への 復帰の予定も見えてきました。 ところで、わたしは病気の初期の頃から、鬱病患者には割と有名な「うつ病ドリル」の サイト(http://server343.dyndns.org/utu/)の記述に従って、 ・プロテイン(トリプトファンとフェニルアラニン)の摂取 ・ビタミン類(C、B6、B12)の摂取 ・DHA、EPA(オメガ3脂肪酸)の摂取 ・イチョウ葉エキスの摂取 を行なってきました。 全く同じではありませんが、同じ様な療法は 「『うつ』を克服する最善の方法」(生田 哲 著 講談社+α新書) にも書かれています。 こちらは ・ビタミンの摂取 ・ミネラルの摂取 ・メチオニンの摂取 ・トリプトファンの摂取 ・オメガ3脂肪酸の摂取 ・低GI食品の摂取 となっています。 「うつ病ドリル」の方法は最初の内は効果があったと思います。 しかし、わたしは薬も併用しているので、その効果だったような気もしています。 そして、暫く後、病状は低迷状態へ陥りました。 現在もこの療法は続けていますが、結局現在の良い状態に至ったのはメンタルクリニック から処方された薬で ・デプロメール(SSRI)(以前はトレドミン(SNRI)だったが変更した) ・パーロデル(ドーパミン受容体刺激剤) の二つのように思えます。この薬に飲むようになって劇的に改善しましたから。 果たして、鬱病に対して食事療法やサプリメントは有効なのでしょうか? 特に気になるのは、脳血液関門の存在です。 食事療法・サプリメントで摂取した物質は、消化系を経由して血液中に入り、血液の流れ にのり、脳へと向かいます。 しかし、ここに脳血液関門があり、この関門は、脳に達せさせるものと、そうでないもの を選別します。 前述の食事療法・サプリメントで摂取したものは必ず脳の中枢部に到達するのでしょうか? チョコレートのGABAと、その効用について ちょっとくだらない質問かもしれません。 グリコの製品で「GABA」というチョコがあります。 リラックスに関係する神経伝達物質であるGABAを 100g中280mg含んでいるため、 ストレスをやわらげる、との触れ込みです。 これは本当なのでしょうか? 1.口から摂取した物質が簡単に血液中に入るのか? 2.血液中のGABAが血液脳関門を通り抜けるのか? 3.脳に到達したとして、実際に神経伝達物質として機能するのか? (4.GABAとは直接関係ないですが、 抗不安剤などの薬品はどのような経路で機能を発揮するのでしょうか?) どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。 S25Cの不純物について S25Cの部品を中国子会社に発注しましたが、 その中国子会社から、MoとWが含まれるS25C、 「C、Si、Mn、P、S、 Cu、Ni、Cr」は化学成分内であるが、 JIS規格にない、Mo、Wが下記の通り記載された材料でも 良いでしょうかと相談を受けました。 Mo(モリブデン) 0.02%以下 W(タングステン)0.02%以下 JISを見ましたが、「C、Si、Mn、P、S、 Cu、Ni、Cr」以外の 化学成分についての記載がありません。 (その他は何%以下との記載があってもいいと思うのですが・・・) 部品は高圧ガス関係のものであり、高圧ガスの基準にはS25Cと記載されています。 S25と認められるのであれば、この材料を使用したいと思います。 納期的に少しでも早く結論を出したいです。 何かご存じの方、アドバイスのほど、よろしくお願い致します。 塩酸ジフェンヒドラミンンの性質 脂溶性のジフェンヒドラミンを塩酸塩化して水溶性のジフェンヒドラミン塩酸塩ができますがジフェンヒドラミン塩酸塩の中枢抑制作用を考えると血液脳関門の通りはいいですよね?なのに水溶性なのでしょうか? それとも体内で分解されてジフェンヒドラミンになるのでしょうか? BBBをLドーパは通過できてドーパミンは通過できない理由。 このところ神経伝達物質の質問がいくつかありました。 「レナードの朝」という映画を思い出しました。その中で,トリパノゾーマによる「眠り病?」の治療に,ドーパミン不足を補うために,血液脳関門(BBBというんだそうですが)を通過するLドーパを投与しました。 これが事実なのかどうかも知りませんが,もし事実なら,Lドーパとドーパミンはほとんど違いがありません。なぜLドーパは関門を通過できるのでしょうか。昔からの疑問が再び頭をよぎりました。 ご教授下さい。 血液胎盤関門について 血液胎盤関門について 血液胎盤関門について質問があるのですが、血液胎盤関門は、脂溶性が高く非解離型の化学物質が通過しやすいと思うのですが、極性の高いエタノールはなぜ通過してしまうのでしょうか。 だれかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。 リンパ管にも‘血液脳関門’のようなモノは有りますか 自家感作性皮膚炎(中田英寿選手が罹って有名になった疾病です)を、東日本震災直後に発症し、治癒再発を繰り返してます。 左右対象箇所で首から下、下腹部まで、どうもリンパ節付近が多いようです。 最初の発疹箇所から、自己の疾病治癒タンパク?がアレルゲンとなって飛火するそうですが、血管かリンパ管のどちらを通るのかは未だ不明だそうです。 私の場合、頭部には出て来ないので上記の質問になりました。血管だと首の上部、頭の付け根辺りに関門が有ると聞きましたので。どうぞ宜しくお願いします。 シンナー(有機溶剤)の人体への影響について シンナーをある程度長期にわたって吸引していた知り合いがいるのですが、 主な症状は、目の疲れ、幻聴、頭痛、手足のしびれ、集中力が持続しないだそうです。 これらの症状はなぜ起こるものなのですか? 脳が萎縮してというページはよく見つかるのですが、 その原因が具体的に書いてあるページがあまり見つかりません。 (例えば、有機溶剤は脂溶性な物質なため、血液脳関門を容易に通り抜け、 グリア細胞を破壊してしまうため等) 上の症状のメカニズムがわかる方、一つについてでもいいので 少し具体的に教えてください。