- ベストアンサー
建築業務での依頼主設計士とのトラブル
- 依頼主が設計士としての支払いをきちんとしてくれず、仕事の請負書や書類がなく、タイムカードもしていないため、裁判になれば問題が生じる可能性がある
- 設計士は坪単価を設定し、後から金額的な話をしてくるため、大工の給料や残業代が満足に支払われず、仕事量も増えて割が合わなくなっている
- 依頼主の設計士は他の会社からの依頼仕事とは異なり、支払いを別途請求せず、ブッコミ価格でしか支払ってくれない。また、次の月からの請求には全額払わず、値切られることが多い
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>うちは、もう仕事は引き受けられないと言うと、設計士は、うちを裁判にかけると言いだしました。 訴えてもらうといいと思いますよ。そうすれば、相手は、訴えるための書類が必要になります。 「こういう契約をしていたのに、相手方(質問者さんの主人)は契約書どうりにやってくれません」などの証拠類の提出が必要になります。 そうすると、相手は訴えたくとも、訴える根拠が無いし、そのため書類がそろわない状態になると思いますよ。 ただし、No.2さんの回答にもありますが、相手との関係が悪化して、その後の仕事依頼が無くなるかもしれません。 「そんなところの仕事はやらなくていい。もっといい相手と組んで仕事をする!」と開き直る覚悟で対決されれば、なにも問題ないと思います。
その他の回答 (2)
ご主人は基本的に個人事業主、1人親方なんで、 タダ働きだろうが、休みなしで24時間働こうが どこに文句をいう筋合いもありませんし 法律や役所も守ってくれることはありませんが、 次の現場に関しては、明確な契約もしておらず、 仕事を請ける請けない以前の問題で断る分には 訴えられる筋合いもありません。 確かに、建築の仕事では後から叩かれて タダ働きだったなんてことがしばしばおこりますが、 それが常態では業としてなりたたないので、 その辺は元請、下請にかかわず、それぞれの立場を ある程度は考慮して融通するものです。 訴えると言うのは、こちらの無知を見越した脅しだと 思われますが、いずれにしても、そこの仕事を断れば 今まで通りに仕事が回ってこない可能性も高く、 それに関しては、余所の仕事を取るなり、今後の方向性を 考える必要があります。 訴えられた訴えられた時のこととして、 考えることにして、今からやきもきすることはないと思います。
お礼
御回答頂き有り難う御座いました。参考になり、気を強く持てました!確かに、個人事業主であり1人親方というだけあって、強く出れるタイプじゃないですしね。 設計士さんとは、具体的に仕事を拒否する理由を話ても、理解しても頂けず、また仕事内容も、簡単に思われてたりと価値観的な違いも大きく有りますし、最悪、もし面倒な裁判に訴えられたら、確かに、その時は、第三者も交えて明確な判断を下して下さる方が居る場での話し合いにもなるでしょうから、それも良いかもですね。こちらとしては、今まで仕事はキッチリしておりましたし、設計士さんには、明らかにおかしな間違った事を言った覚えも無いですから、堂々としておきます。きっと自分は、雇い側!お前には俺しかいない!お金なら沢山持ってるんだ!という感じで、多分ですが、スネて、強く出られたんだと思います。 うちの主人は、流されやすく、オドオドする場合も、時々あるので、それを逆手に、脅しがてらされて様子を見られたんだろうなと、私的には、思います。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
裁判になることはないのでは、何も書類がないのだから、怪しい仕事なら、その方と縁を切るしかないでしょう。
お礼
御回答頂き有り難う御座いました。確かに、裁判される覚えも無いですからね。やりたければ、どうぞ!と、堂々としておきます。
お礼
御回答頂き有り難う御座いました。おっしゃるとおり、今まで書類での契約など一切交わしていないですから、契約破りとなり訴えられる事もないでしょうし、こちらとしては、うちと同業者さん方達に、事情を説明した際、明らかに設計士さんが、おかしく無理な事を言ってるよ!誰もそんな単価じゃ仕事を引き受けないし、人を紹介してくれと言われても、自分が恨まれるような話だから、人に紹介しようもない仕事内容だから、普通まともなら、引き受けないし、裁判されても、最初から書類契約やら何も決まってなかったら、向こうが怒るのは、筋違いで、気にしなくて良いし、裁判したら明らかに向こうが、証拠不十分で負けもするから、サインしてなきゃ放っておいて大丈夫とも言われてましたし、こちらで質問させて頂き、皆さんから御回答頂き、皆さんが言われてるとおりだなと、色々と、吸収出来て、スッキリ強い気心になれました。他の相談に乗って下さった会社の上役さんより、今後、手が空くなら、ぜひウチで仕事してくれと言われてますので、堂々と開き直り、新たなとこと、キチンと契約し仕事を主人には、してもらおうと思います。 参考になりました!!有り難う御座いました。