- ベストアンサー
トマトのこれは脇芽ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家庭菜園やっています。 トマトは枝分かれが多くほったらかしにするとジャングルの 様になってしまいますが、かといって主枝だけ伸ばしても 実の付き方が少なくなって収穫の楽しみが減ってしまいます。 家庭菜園ですので、ある程度枝分かれして、実(花)が付いた時点で 先を摘心(カット)すれば良いと思います。(ウチはこの様にしています。) 順調に成長すれば、秋まで収穫が出来ます。但し実が付き始めたら 追肥を忘れずに…。
その他の回答 (2)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
家もミニトマト作っていますが、脇芽も摘んだことが無いです。 毎年、茫々のジャングル状態で隣のきゅうりやとうもろこしを凌ぐ勢いです。 実を付け出すと重くなるので支柱で持ち上げ支えてやって育てています。
お礼
ご回答ありがとう。 >脇芽も摘んだことが無い・・ムム皆さん色んな育て方をしているのですね。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
立派な脇芽ですね。 基本的には脇芽はカットするのが普通なんですけど、ここまで立派に成長したならこのまま伸ばした方がいいかと思います。 教科書には脇芽は悪の根源みたいな書き方をしているものもありますが、基本的に自然の植物なので人の手が入る方が不自然な状態とも言えます。 長年トマトを栽培していると、芽かきをしているつもりでも忘れた芽があって主枝と同じくらい成長して実を付けることもよくあることです。 もともとアンデスの厳しい気候で育つ植物ですから、育成を一番に考えて脇芽処理という手法が考えられたのだろうと推測しますが、管理された栽培環境であるならある程度の脇芽も許容しても良いと思います。 個人的には、毎年苗を3本買ってきて脇芽を伸ばして10本のトマトにして栽培しています。 同じように考える人がいて、頼んでいないのにこの時期に脇芽をポットに入れて持ってくる人がいます。 栽培できる環境があるなら、ぜひ刺芽で育ててみたいような立派な枝ですね。
お礼
ご回答ありがとう。 「腋」の間から生えるのが脇芽、と思って迷っているうちにこうなった訳で、勉強になりました。 >ここまで立派に成長したならこのまま伸ばした方がいいかと・・・そうですね。主枝がそのぶん成長遅くなるのでしょうが仕方がありませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ある程度枝分かれして、実(花)が付いた時点で先を摘心(カット)すれば・・・・なるほど今回はミニトマトのように脇芽を一つ伸ばすとしたほうがいいかしらね。 ただ当初栽培手順として脇芽は取る!つもりだったので・・・。こんな付き方もある、のでしょうか?