- ベストアンサー
不思議な和紙というサイトについて
以前、ネットで『願いが叶う不思議な和紙』というサイトを目にしたことがあります。ササッと読んだだけでしたので内容もうろ覚えでもしかしたら間違っているかもしれませんが、なんでも、その方(作っている方)のおばあさまからの言い伝えらしく、作り方も独特なその和紙に願いを書くとかなりの確率で叶うらしいのです。たしかその和紙も販売されていたようにも思います。 最近ふと思い出して検索してみたのですがそのサイトを見付ける事が出来ませんでした。 現在、そのサイトについてご存知の方、実際に購入してやってみた事がある方がいらっしゃいましたら教えて下さいませんか? どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。私は多分、質問者様が見たという「願いが叶う不思議な和紙」のサイトにて、和紙を購入したものです。 作り方は、質問者様のおっしゃる通り、おばあさま(旦那さんのお母さんと思われます)から直々に教えてもらったもので、荒塩に1週間とか、お酒を置いて1週間とか、かなり時間も手間もかかる方法だったと思います。YOUTUBEにも作り方がアップされていましたが、削除してしまったようですね。購入せずとも、この作り方で自分でやれるようになっていましたので、儲け目的ではない感じでしたが、作るのは本当に大変そうだったので、一応販売もしてますよ~~という感じでした。しかしその販売のサイトもアクセスできないようになっていました。 私が購入した時は、送料込みで1000円程度でした。でも支払いをなさらない方がいたみたいなので、もしかしたら嫌になって販売をやめてしまったのかもしれませんね。 個人でやっているようなので、郵送元は個人名でしたが、一応お店?の名前は「パル」さんでした。 西日本方面だったような気がするのですが、プライバシーもあるので詳しくはお教えできずスミマセン。 またサイトにアップしてくれるといいですね。 私もまた欲しいなあと思っています。
その他の回答 (1)
探していたサイトかどうかはわかりませんが、お店はコレだと思います。 http://www.japan-net.ne.jp/~wyamane/
お礼
回答して頂きありがとうございます。 質問にも書きましたが、何しろ私がハッキリと覚えていない事なので、教えて頂いたお店に問い合わせをしてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
かなり以前にご回答を頂いたにも関わらず長い間お礼のメッセージを伝えられなくて申し訳ありませんでした。 その節は本当にありがとうございました。 matsu-mican様の回答文に私以外にそのサイトを見た方がいたんだと嬉しさで目を疑いました。 まず、前の回答者様からうかがった情報のお店に事情を真剣に説明し私の個人情報をあかしたうえで「不思議な和紙」の事をメールで問い合わせましたが、イタズラと思われたのでしょう、返信はありませんでした。 しばらくしてから再度問い合わせてみました。 返信が来ました。 メールいただきまして有難うございました ホームページはご覧いただきましたでしょうか「ハッピーセット」と呼ばれる2枚の絵が話題になりまして全国のお客様からご注文をいただいたり直接店に来ていただいております 18年以上前から続いております ----さまがお聞きになったのは「ハッピーセット」の事でしょうか? 「ハッピーセット」は友禅染(手染め)の「花鳥」と「平安絵巻」の2枚の大きな絵です友禅染の職人さんが和紙に手染めしたものです 2枚の絵があると気がよくなるので飾っても飾らなくても信じてもしんじなくてもどんな方にも良縁があるようです このようなご返事でよろしいでしょうか 有難うございました と…。「このようなご返事でよろしいでしょうか」 軽くあしらわれ、突っぱねられた気がして悲しくもなりました。 別にこちらのお店もお店の方も何も悪くはありません。こちらのお店やお店の方が大好きだっていう人も沢山いることでしょう。 でも、人や物やお金は回ると言います。いつ、どこで、どんな状況で立場が180度変わるか分かりません。 都合で、ある客には笑ったりある客には嫌な顔をするのかなと感じました。そういうもの、そういう程度なのかと。 私自身は誰に対してでも一定の優しさや助けや気遣いなどの態度を変えたくないと思い、今のところ実際そうやって生き抜いています。 和紙を入手出来ないのはとても残念ですが、ご存知の方がいらっしゃっただけで私は良かったです。 何だか、繋がったような気になれて勝手に嬉しいです。ごめんなさい。 長文になり申し訳ありませんでした。 本当にありがとうございました。 これからますます寒くなり体調を崩されて風邪などひかぬようご自愛下さい。 ありがとうございました。