• ベストアンサー

iTunesの設定

当方Win XP SP3 iTunesで音楽再生、ファイルの管理、検索等に使っています iTunesのバージョンは10です 音楽ファイルは外付けHDDに収納しています iTunesを立ち上げるたびにライブラリーが適切でないので新たに作れだの ファイルを探しますかだの尋ねてきます そのたびに外付けHDDから音楽ファイルを読み込んでリストを作成してます ふべんで時間ももったいない iTunes Mediaフォルダの場所をどこにおいたらいいのでしょう? 設定でつまずいています どなたかご存知の方、回答よろしくお願いしたいのです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203203
noname#203203
回答No.2

iTunes のデータはiTunes Library.itlというファイルに格納されてます。 マイドキュメント⇒マイミュジック⇒iTunes⇒iTunes Library.itl Sfiftキーを押しながらiTunesを起動⇒ライブラリを選択⇒iTunes Library.itl でiTunesにデータが読み込まれます。 ファイルか壊れた時や外付けHDDにiTunesのデータを移動した時に このファイルをiTunesが見失うと、データ無しのiTunesが起動する事 になります。 ファイル⇒ライブラリにフォルダを追加・・この方法でも、iTunesに データが追加されます。 「iTunes Mediaフォルダの場所」の設定は音楽ファイルなどのデータの 取り込み先(場所)を指定するものです。

hitkaz
質問者

お礼

回答ありがとうございます なるほど、そういう訳だったんですね よくわかりました メモ帳にコピーして保存しておきます

その他の回答 (1)

• MNH10W
回答No.1

>iTunesを立ち上げるたびにライブラリーが適切でないので新たに作れだの そのメッセージは経験がありませんが、この様に設定してはどうでしょうか。 iTunes フォルダー等を新規で作成、そこへ音楽ファイル(フォルダ)を移動させる メニューバーの編集>設定>詳細>iTunes Mediaフォルダーの場所>外付けHDDの新規フォルダーを指定。

hitkaz
質問者

お礼

回答ありがとうございます 画像まで添えていただき恐れ入ります 早速試してみます