• 締切済み

24歳からの進路

21歳で通信制の短期大学を卒業後、英語や医療事務など習い事をしたりしてきましたが、続かず、だらだらと無職を続けて何も資格も持っていないし、友達もいません。。 ずっと通信制だったので、キャンパスライフに憧れはありますが、24歳なので、なじめないでしょうし、、どうしたらいいかわかりません。 無職を脱出したいし、友達もほしいです。あとデザインやメイクなどに興味はあります。 この状況、まず何をするべきでしょうか?> <

みんなの回答

回答No.4

働いて、その代価として給料をもらう、ということを 実感してみましょう。 貴女の問題は、単に社会に羽ばたく勇気がないだけです。 まずは一歩前に進んで、それから先の事を考えるように しましょう。

• bari_saku
回答No.3

正社員の職を探しましょう。未経験なら若ければ若いほど有利です。 いきなり正社員はちょっとというなら、30には正社員に転職できるスキルを身につけられるバイトを探して下さい。

• IDii24
回答No.2

>無職を脱出したいし アルバイトでもなんでもすればいいと思いますけど。 たぶんなんでもぜ~んぶお膳立てをしてからじゃないと不安なんでしょうけど。このままだと時間だけすぎるでしょう。こういうタイプは結局誰かに強制されない限り続かないタイプで、一人で出来るタイプでは無いのでは? そういった場合は取り合えず働く。働いて働かなきゃならない、毎日決まった時間に出勤しなきゃならない環境に自分を置かなければダメで、まあそのあともずるずるでしょうけど、それでも生きてはいけるでしょう。 そう、資格を取るとかそういうのは、最近の逃げの言い訳になってますね。実は資格にもたいして興味無いと思います。 このタイプはとりあえず働き口さえあれば、その辺もいずれ忘れると思います。それでいいという事です。

• bobo2010
回答No.1

とりあえずバイトから……