- ベストアンサー
悔しさ
自分に対して意地悪な人が成功すると、どうしても嫌な気分になります。 取り巻きも『あんたはかわいそうに不合格だったんだって?』とはやしたりおもしろそうにつついてくるのも、辛いです。 いい人が成功するなら問題ないですが。 こんな時、どうすれば嫉妬を解消できますか? 攻撃したりはしませんが、どうしても悔しさが表情や態度に出てしまいます…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分に対して意地悪な人の成功に対して嫉妬心を抱いてしまうのは 自然な事だと思います。 それが表情や態度に出てしまっても恥じる必要はありません。 心の中では嫉妬していて、それを表に出さずにひたすら我慢しているだけでは、 自分がつらいだけです。 ただ少し冷静になって考えてみてください。 相手に明確な悪意があって質問者様を困らせたいと思っているならば、 悔しさを表に出すのは相手を喜ばせる事につながります。 逆に悪気が無いのであれば、 そのような態度は相手の気持ちを傷つけます。 自分が嫌いな人に対して嫉妬するのは、 結局のところ自分で自分の首を絞める行為です。 それから、少し成功に対する見方を変えてみましょう。 一時の成功に驕り、周りに対する感謝を忘れて努力を怠れば、 その後の大きな失敗につながります。 逆に目先の事で失敗したとしても、その反省をばねに その後ステップアップできれば、結果として成功と捉える事ができます。 成功とか失敗とは自分が認めた時点で確定するものではないでしょうか。 私から言える事は、嫉妬に対する最も良い解決法は ご自身が幸せになるという事です。 心に余裕が生まれれば、少し見方も変わってくると思いますよ。
その他の回答 (3)
No.3で回答した者です。 温かい言葉をありがとうございます。 前の回答が少し抽象的だったので、 自分だったらこう考えて心を落ち着けるかなという内容をお伝えします。 自分に対して意地悪をする部分は好きになれないけど、 成功の裏にはきっと自分が知らない努力があるに違いない。 そこは本来見習わなければならない部分なのに、 認めてあげられない自分は少し心が狭いのかもしれないな。 何か少しでも得るものがあったら幸いです。
お礼
いつもご丁寧に回答いただき、ありがとうございます^^ いいところを素直に認められるよう、強くなりたいです。
- kiyanberu
- ベストアンサー率8% (1/12)
はじめまして。自分もいつもそういうのあります。あなたには意地悪な人より優れたところがたくさんあるのでもう少し余裕を持って下さい。暇があれば意地悪な人がどうして成功したか分析して良いところはほめて、インチキしたところは笑ってやって下さい。お願いします
お礼
ありがとうございます。 いい所は真似すればいいんですね! それなら、嫌な人でも、出会えた意味があったんだと思えますね。
- siriai
- ベストアンサー率23% (50/213)
残念ながら、あなたの力不足が原因です あなたが何に不合格だったか分かりませんが、それはあなたの努力不足が原因でしょう? それなら、あなたは何も言い返すことは出来ません 悔しいというなら努力してください 意地悪な人を超える能力を手に入れてください そうするほかありません そうしなければ負け犬の遠吠えにしかならないのです
お礼
ありがとうございます。 努力します!
お礼
いつも深い言葉をありがとうございます^^ あなたのアドバイス、是非聞きたいと思っていました! 目先の損得にとらわれて、視野が狭くなっていました。 頑張って幸せになります!