- ベストアンサー
ヤフオク初体験
教えてください 今度初めてヤフーオークションに手を出してみました。 少し古めのパソコンのメモリーなんですが、残り時間は まだ4日程ありますが、入札は私のみで値段は1円。 これ、期限が迫るにしたがって金額がせり上げってくるってことなんでしょうか? かりに1円で競り落とした場合ちゃんと入札者は譲ってくれるものなのかしら? 業者さんみたいなんだけど。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オークファンという落札価格検索サイトがあるので その品物の過去の落札価格を調べてみてはどうですか。 http://aucfan.com/search1 当然、終了時刻まで 自動延長が解除されていなければ入札者が終了時刻を越えて5分間なくなるまで 貴方が最高額入札者であれば貴方が落札します。 最後まで入札がなければ1円でも落札しますが、 通常、オークションページに特記されていなければ、 送金手数料と送料は落札者負担なので 出品者が発送方法を明記していればそれに従って送料が掛かりますし、 送金先も特定の銀行しかなければそれなりの送金手数料、 或いは、簡単決済の手数料が掛かります。 例えば、 発送方法がエクスプレス500とか 送金先銀行が地方銀行でそれしかなければ 落札金額1円+送料500円+送金手数料420円の合計921円掛かります。 なので 落札単価が安いものほど 経費の比率が高くなるので気持ち的にはどうなんでしょうか。 1万円の落札に対して920円の経費と 数十円の物に920円の経費をかけるのでは違うでしょう。 そんな物はまとめて出品している様な物に入札しないと 経費ばかりかかります。 なので 入札する人は オークションページを良く見て 発送方法や 送金銀行の手数料を比較して 経費を含めた総額で安いと思う物を探して入札するんです。 送金手数料0円のところもありますし。
その他の回答 (2)
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
1円で落札したら、1円(+送料)で入手できます。 ただし、あと4日ありますのでこれから値が上がります。
お礼
ありがとうございます まだ様子を見てないといけないというわけですね
- mususu31
- ベストアンサー率33% (7/21)
業者さんで1円なら、送料を確認してみてください。たいてい法外な送料を入れていて、たとえ1円でも元がとれるようになっているケースが多いです。価値のあるものなら、期限が近付くにつれて、せり上がります。 入札するときは、価格以外の条件もしっかり確認してください。
お礼
ありがとうございます 送料は先方もちです。 同様の商品をいろいろ出品しているみたいですが入札なしの場合が多い様子。 とするともし一円の入札のままだった場合、それでは納得のいかない誰かが (おそらくは出品者)値を納得のいく金額まで吊り上げていくということなのかなあ。
お礼
ありがとうございます オークファンでは1700~2700円くらいの値幅ですが、それ自体は納得の金額なのですが、万が一1円で落札した場合のほうがしんぱいなんです。 なんにしてもはじめてのオークションなので何が起こるか心配で、、。